ИНПЦ ТЛП-Дом легпрома представил новые разработки на конференции в Казани

29
Ноябрь
2019

Всероссийская научно-техническая конференция «Фундаментальные и прикладные проблемы создания материалов и аспекты технологий текстильной и легкой промышленности» прошла 14-15 ноября на базе ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет».

Цель конференции – обсуждение новых научных и практических результатов исследований в области создания материалов, разработки наукоемких технологий, развития цифровых технологий в науке, образовании и производствах текстильной и легкой промышленности; обмен идеями, поиск совместных направлений исследований и укрепление сотрудничества учебных, научных и производственных организаций; демонстрация практических достижений участников конференции в форме презентаций, мастер-классов и практических семинаров; установление новых контактов и привлечение молодежи к научному поиску (информация с официального сайта ФГБОУ ВО «КНИТУ»).

В рамках пленарного заседания сотрудники ИНПЦ ТЛП-Дом легпрома представили доклады:

  • Мария Михайлова, заведующий отделом ткачества, к.т.н.: «Импортозамещающие ткани обивочного и мебельного назначения»;
  • Елена Жиганова, научный сотрудник отдела технологии и ассортимента трикотажного производства: «Разработка технологии производства высокорастяжимых кругловязаных синтетических полотен для изготовления одежды для фитнеса» .

Тезисы докладов:

«Разработка технологии производства высокорастяжимых кругловязаных синтетических полотен для изготовления одежды для фитнеса»

Высокорастяжимые трикотажные полотна, производимые на базе высокоэластичных синтетических нитей, с каждым годом находят все более широкое применение для изготовления изделий спортивного и купального секторов.

ОАО «ИНПЦ ТЛП» совместно с ООО «Вышневолоцкий трикотажный комбинат «Парижская коммуна» была разработана технология производства импортозамещающих высокорастяжимых трикотажных кругловязаных полотен на базе синтетических нитей.

Разработанный ассортиментный перечень включил 5 видов полотен из полиэфирных и полиамидных нитей в сочетании с полиуретановыми.

Полотна характеризуются высокими показателями растяжимых и упругих свойств, по показателям устойчивости к образованию пиллинга и истиранию по методу Мартиндейла не уступают импортным аналогам, по показателям остаточной деформации, воздухопроницаемости и уровню напряженности электростатического поля на поверхности изделия изготовленные полотна превышают разработанные требования.

Международный патентный поиск показал, что разработанные технологии производства высокорастяжимых трикотажных полотен соответствуют технологиям мирового уровня.

Подана заявка на патент «Способ изготовления растяжимого кругловязаного трикотажного полотна».

По результатам проведенной НИОКР разработаны:

•        Технологические режимы производства высокорастяжимых трикотажных кругловязаных полотен из текстурированных ПЭ нитей в сочетании с ПУ нитями;

•        Технологический режим производства высокорастяжимых трикотажных кругловязаных полотен из текстурированных ПА нитей в сочетании с ПУ нитями;

•        Технические условия ТУ 13.91.19-002-00302178-2019 «Высокорастяжимые трикотажные кругловязаные полотна на базе синтетических нитей».

«Импортозамещающие ткани обивочного и мебельного назначения»

В решении вопросов импортозамещения товаров текстильной промышленности сектор бытовых тканей является наиболее сложным по многим причинам: отсутствие отечественного хлопка, закрытие заводов по производству химических волокон, красителей, текстильно-вспомогательных препаратов и пр.

В настоящее время наблюдается значительный рост производства мебели, который сопровождается внедрением новых материалов и новыми технологиями их переработки. Выпуск изделий различных стилей и вариантов мебели требует обновления тканей в этом секторе каждые 4-5 лет.

Определяющим фактором качества мебельных тканей, которые должны обладать совокупностью эксплуатационных и эстетических свойств, является потребительский спрос на рынке. К основным характеристикам качества мебельных тканей относятся: дизайн, комфортность и долговечность.

Были разработаны дизайн и технология производства мебельных тканей с высокими потребительскими свойствами на базе использования натуральных и химических волокон:

  • мебельные ткани с использованием смесовой пряжи пневмомеханического способа прядения с включением льняного котонизированного волокна;
  • ворсоразрезные обивочные ткани на основе пневмосоединенных полиэфирных нитей.

Разработанные ткани являются импортозамещающими.

Мария Михайлова и Елена Жиганова приняли участие в отраслевом семинаре «Взаимодействие бизнеса и науки в подготовке специалистов для промышленности: проблемы и перспективы». Семинар проходил  с участием представителей предприятий легкой промышленности, образовательных учреждений высшего и среднего профессиональных образований.