ИНПЦ ТЛП – Дом легпрома оказывает содействие предприятиям, планирующим выпускать медицинские маски

06
Апрель
2020

Работа по обеспечению населения масками крайне важная и срочная. В связи с этим Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности (ИНПЦ ТЛП) информирует, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 299 «О внесении изменений в Правила государственной регистрации медицинских изделий» внесены дополнения в Перечень медицинских изделий с низкой степенью потенциального риска их применения, в отношении которых установлены особенности государственной регистрации. В ускоренном порядке предприятия могут регистрировать медицинские маски и изолирующие костюмы.

Производство медицинских масок – шанс текстильного предприятия не простаивать в период нерабочей недели и пережить очередной кризис, отмечают в Инновационном центре текстильной и легкой промышленности.

В соответствии с Постановлением, регистрация изделий проводится в кратчайшие сроки (до 1 рабочего дня), без предварительного проведения испытаний. Для ускоренной регистрации медицинских изделий производителю необходимо предоставить техническую документацию на изделие.

По поручению Минпромторга России для содействия в производстве медицинских изделий ИНПЦ ТЛП разработал Технические условия для ускоренной регистрации масок медицинских: из марли и нетканого материала. Организацией-держателем подлинников указанных ТУ является Инновационный центр.

В организации обозначили, что по заказу производителей Департамент стандартизации ОАО «ИНПЦ ТЛП» готов разработать ТУ на маски из иных или аналогичных материалов в целях государственной регистрации или декларирования под ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Также по поручению Минпромторга России Инновационный центр текстильной и легкой промышленности проводит сбор информации о предприятиях, готовых выпускать медицинские изделия, подпадающие под Постановление № 299.