Инновации снаряжения «Магеллан»: сделано в России и для России

24
Июнь
2019

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» будут впервые представлены разработки многофункциональных утепленных изделий для военнослужащих и сотрудников спецподразделений. Проекты выполнены компанией «Магеллан» — поставщиком обмундирования для силовых структур при участии производителя специальных тканей «Балашовский текстиль», завода нетканых материалов «Термопол» (ТМ «Холлофайбер») и фирмы BASK, ведущего российского производителя одежды и снаряжения для экстремальных видов спорта, активного отдыха, outdoor.

«Мы делаем акцент на трех особенностях представленных концептов, — комментирует бренд-директор группы компаний «Магеллан» Станислав Широков, разработчик концепции эшелонированной экипировки. — Первое – это 100%-е импортозамещение: готовое изделие, ткани, утеплители, фурнитура произведены только в РФ. Второе – многофункциональность: новые изделия обладают рядом совокупных свойств (теплозащита, огнестойкость, саморегуляция и пр.). Третье – полимодульность: новые материалы и подходы к конструированию позволили создать «эшелонированные слои» для обеспечения максимального комфорта и безопасности сотрудников внутренних сил».

В новых разработках утепленных изделий учтены наиболее жесткие требования, актуальные для спецодежды и СИЗ, outdoor-продукции, а также стандарты, материалы и технологии, применяемые в аналогичных изделиях сотрудников спецслужб ведущих милитаризированных государств мира и подразделений НАТО.

«Мы показываем возможности российских компаний: разработчиков одежды и снаряжения, производителей тканей, утеплителей, фурнитуры, — продолжает Станислав Широков. – По требованию заказчика мы можем произвести амуницию и обмундирование для любых задач, подобрать соответствующие импортозамещающие технологические, конструкторские решения, модульно комбинировать ткани и утеплители различных производителей России, объединяя интересы всех участников рынка».   

Акцент в инновационных изделиях сделан на усовершенствование повседневной формы по критериям «комфорт-удобство-безопасность-стиль». Впервые будут показаны сконструированные «Магелланом» при участии BASKизделия, в которых применены пакеты с морозостойкими, огнестойкими и мембранными тканями «Балтекс», многофункциональной нетканой эволюционной теплозащитой «Холлофайбер». Это своего рода «конструктор», в котором реализованы принципы: 1) вариативности построений изделия, 2) технологий и 3) материалов.

Форум состоится 25-30 июня в подмосковном КВЦ «Патриот». Наряду с публичными показами, разработчик проведет закрытые детализированные презентации новинок утепленной экипировки от Лаборатории инновационных решений «Магеллан» под названием «Эшелонированный комплекс и модульность. Современный подход к тактико-специальной одежде и снаряжению».

Участники впервые покажут серию тестовых «армейских опытов», демонстрирующих преимущества и особенности новых технологий и материалов: огнестойкость, термоизоляцию, нулевую гигроскопичность и др.

В дни работы форума «Армия» в РГУ им. А.Н.Косыгина состоится защита диссертационного исследования материаловеда Дарьи Кокиной «Совершенствование процесса и методов проектирования одежды сотрудников отряда специального назначения». В нём анализируются высокотехнологичная отечественная теплозащита HollowfiberSOFT в сопоставлении с зарубежными технологиями. Показательно, что одна из значимых публикаций исследования российских ученых состоялась в США.