Госдума проработает вопрос дополнительной защиты «права на имя» отечественных производителей

10
Апрель
2019

Проблемы охраны интеллектуальной собственности отечественных производителей в сфере товарных знаков обсудили на площадке экспертно-консультативного совета по совершенствованию законодательства, регулирующего работу СМИ, и вопросам развития гражданского общества фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Мероприятие прошло под председательством руководителя экспертно-консультативного совета, депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Натальи Костенко.

Совещание было инициировано российскими дизайнерами, производителями одежды, обуви и аксессуаров, которые сейчас активно объединяются в целях защиты своих прав.

Нестабильная международная экономическая ситуация и удорожание доллара удешевило производство в России, в связи с чем отечественная легкая промышленность получила серьезный толчок для развития. При этом российские производители активнее стали сталкиваются с незаконным копированием и тиражированием как внутри страны, так и за рубежом.

В прошлом году Госдума приняла законопроект о введении временной охраны промышленных образцов, механизмы которой позволят отечественным производителям защищать свои идеи с момента публичной демонстрации до официального получения патента. Он вступает в силу в июне 2019 г. Заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий рассказала о готовности ведомства к его применению.

Руководитель Центра правовой поддержки дизайнеров Совета по развитию дизайна Роспатента Елена Гринь отметила, что в настоящее время большинство обращений дизайнеров связано с правоприменением по товарным знакам и защите неимущественного права на имя.

Не все регистрации проходят бесспорно. Роспатент не регистрирует в качестве торгового знака распространенные фамилии, а также имена известных людей без их согласия. Но понятие известности не раскрывается в законодательстве России, что на практике вызывает различные дискуссии и затруднения при доказывании известности на практике.

Российские дизайнеры отметили проблемы, с которыми они сталкиваются в процессе производства коллекций. Отдельно остановились на проблемах использования имени дизайнеров в товарных знаках. Нередки случаи отторжения у дизайнеров их имени, которое, как правило, совпадает с наименованием товарного знака и составляет значительную часть капитализации предприятия. Отдельно стоит вопрос контроля использования в дальнейшем товарного знака, основанного на имени без дискредитации лица, а также корректного использования результатов авторского и интеллектуального труда. Попадание дизайнеров в кабальные отношения от спонсоров, вкладывающих в развитие их бренда происходит как по причине их слабой юридической грамотности, так и по причине несовершенства законодательства в данной сфере. «С другой стороны предприниматели,  видя растущий интерес к молодым именам российских дизайнеров, в том числе, за рубежом, хотели бы инвестировать в развитие их брендов, но опасаются потери своих вложений», — сообщил руководитель Международной ассоциации баеров Георгий Ростовщиков.

Также на встрече была поставлена проблема регистрации товарных знаков на продукты уже выпускаемые на рынке. Нередки случаи, когда производитель по каким-то причинам не успел запатентовать товар или товарный знак на него, а его недобросовестный конкурент сделал это за него, отобрав право на производство. Суды, как правило, в этой ситуации оказываются на стороне последнего.

«В отрасли легпрома начали активно появляться проблемы, а это значит, что отрасль действительно начала развиваться. Важно, что само сообщество инициирует обсуждение своих проблем. В нашем экспертном совете мы заинтересованы в развитии саморегулирования, так как это помогает эффективнее решать возникающие проблемы. Хотелось бы, чтобы правообладатели и в других сферах экономики вели себя также активно. Мы договорились более подробно изучить зарубежный и отечественный опыт в защите права на имя, а также проработать вопрос введения права преждепользования для товарных знаков по аналогии с объектами патентных прав. Что позволит поддержать производителей оригинальной продукции, а не их недобросовестных, но очень юридически подкованных конкурентов», — заявила Костенко.

http://www.er-duma.ru/news/gosduma-prorabotaet-vopros-dopolnitelnoy-zashchity-prava-na-imya-otechestvennykh-proizvoditeley-/