Эксперты ИНПЦ ТЛП и Роскачества проверили джинсы

28
Май
2020

Российская система качества продолжает отслеживать ранее проверенные товары. Одним из последних объектов исследования стали женские джинсы.

В 2017 году Роскачество уже проводило испытания в этой товарной группе, изучив 35 образцов. Повторная проверка организована, чтобы узнать, изменилось ли качество товаров спустя несколько лет. Эксперты выбрали семь популярных торговых марок: «Твоё» (Бангладеш), Baon (Китай), Gloria Jeans (Россия), Zara (Турция), H&M (Бангладеш), Levi’s (Польша), Love Republic (Китай).

Лабораторные исследования прошли на базе отраслевого испытательного центра «Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности».

Эксперты изучили товары на соответствие обязательным требованиям (достоверность маркировки, устойчивость окраски, качество, безопасность и другие) и требованиям опережающего стандарта Роскачества. 

В результате испытаний выяснилось, что джинсы выбранных брендов нетоксичны и соответствуют нормам в способности отведения влаги. Но были выявлены и недостатки. 

Исследования показали, что в маркировке джинсов H&M и Baon указан недостоверный состав изделия. В составе джинсов H&M были заявлены 82% хлопка, 17% полиэстера и 1% эластана — в действительности: 75,8% хлопка, 20% полиэстера и 4,2% полиуретановых нитей. У джинсов Baon в составе были указаны 95% хлопковых волокон и 5% из эластана. На самом деле оказалось, что в ткани только 66,2% хлопка, 30,8% полиэстера и 3% полиуретановых нитей. Такое же нарушение было выявлено и в предыдущем исследовании. Исправила недостатки торговая марка «Твое» — в результате исследования выяснилось, что состав материала идентичен информации в маркировке.

Устойчивость окраски после стирки и воздействия воды подтвердили все торговые марки. Из них продукция «Твоё», H&M, Levi’s, Love Republic показала, что соответствует требованиям опережающего стандарта Роскачества. При прошлой проверке изделий марки Love Republic по этому показателю были найдены нарушения.

Эксперты также проверили, усаживаются ли джинсы после стирки.Исследования показали, что изделия торговых марок «Твоё», Baon, H&M, Zara, Levi’s, Love Republic соответствует как требованиям законодательства, так и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Улучшение качества товара показал бренд «Твое» — в 2017 году джинсы этой марки не соответствовали установленным нормам.

Образцы проверили и на показатель плотности ткани, именно от нее зависит, насколько ткань устойчива к истиранию. Здесь свое качество подтвердили джинсы брендов «Твоё», Baon, Gloria Jeans, H&M, Levi’s и Love Republic. Испытание на прочность материала успешно прошли шесть торговых марок — «Твоё», Baon, Gloria Jeans, H&M, Zara, Levis.

СПРАВОЧНО

Российская система качества (Роскачество) — независимая некоммерческая организация, которая проводит объективные лабораторные исследования товаров различных групп. Роскачество составляет рейтинги, которые помогают покупателю ориентироваться и делать правильный выбор в большом ассортименте товаров. Организация также является оператором российского «Знака качества».

Отраслевой испытательный центр ИНПЦ ТЛП– это опорная лаборатория в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Испытательный центр тестирует продукцию легкой промышленности на всех стадиях производства, от волокон до готовых изделий, по всем качественным показателям; определяет причины проблемы в производственной цепочке; проводит испытания и оценку качества натуральных, химических волокон, пряжи и нитей, различных текстильных полотен, обуви, кожи, меха, средств индивидуальной защиты.