Дизайнеры начали создавать собственные маски для защиты от коронавируса

25
Март
2020

Дизайнеры используют высокий спрос на маски из-за пандемии коронавируса. Так, пишет ТАСС, отдельные предприятия уже предлагают противовирусные изделия с необычным дизайном и даже с нанесением национальных орнаментов.

Как сообщила директор института сервиса, моды и дизайна Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) в Дальневосточном федеральном округе Инна Клочко, в организации начали проводить мастер-класс по пошиву креативных противовирусных масок для преподавателей и студентов.

Старший преподаватель кафедры дизайна и технологий ВГУЭС Ольга Панюшкина рассказала, что идея проведения мастер-классов возникла она в связи с отсутствием масок в аптеках и дефицитом этого товара на рынке.

«Инструкцию по изготовлению масок мы посмотрели в Интернете, но усовершенствовали технологию и вполне теперь можем патентовать. Изготовляемая маска состоит из двух слоев хлопчатобумажной ткани, что по уровню защиты соответствует четырем слоям марлевой ткани, требуемой ГОСТом. К тому же, хлопчатобумажная ткань обладает хорошими гигиеническими свойствами: гигроскопичностью, высокой воздухопроницаемостью и вместе с тем служит надежным барьером для вируса», — отметила Ольга Панюшкина.

Институт сервиса моды и дизайна ВГУЭС обеспечивает участников материалами и лекалами. По плану преподавателей, за часовое занятие все желающие смогут сделать две маски, а по полученным лекалам потом сошьют столько противовирусных изделий, сколько потребуется.

Между тем, в Бурятии производство масок запускает предприятие «Ажур-текс» в промышленном парке в Улан-Удэ. Пока неясно, в каком количестве там будут шить маски, но известно, что они будут украшены национальными бурятскими орнаментами.

https://legpromizdat.ru/news/news-1531.html