Ткани для защитных костюмов: исследования российских текстильщиков

25
Май
2020

Предприятия легпрома продолжают разрабатывать средства защиты для медучреждений. Список компаний, изделия которых прошли тестирования и получили необходимые заключения, постоянно дополняется.

Совсем недавно производитель медицинской одежды Cameo получил разрешительные документы на изготовление многоразовых защитных костюмов, которые уже используются в больницах Уфы и имеют высокую оценку и положительные отзывы врачей. Бренд горнолыжной и мотоэкипировки Dragonfly еще в начале апреля создал первые образцы защитных комбинезонов для медиков и на днях оформил РУ на их выпуск. Что объединяет эти предприятия, кроме общей сегодняшней задачи? Материалы, из которых изготавливается защитная одежда этих брендов. 

Большинство компаний, которые сейчас выпускают СИЗ, делают это из российских тканей, разработанных специально для производства защитных костюмов. Как и готовые изделия, материалы прошли ряд испытаний, чтобы подтвердить свое качество и высокий уровень защиты.

В частности, комплекты Cameo и комбинезоны Dragonfly созданы из ткани НОРТСИ©. Это легкая, но прочная ткань, которая полностью блокирует проникновение вирусов, но при этом отводит испарения от тела, а значит, работать в такой одежде намного комфортнее. Материал разработан российским предприятием «Адвентум Технолоджис» (ГК «Текстайм»).

Производитель высокотехнологичных тканей накопил большой опыт и знания в области защиты врачей в борьбе с коронавирусом. Почему защита от бактерий и от вирусов — не одно и то же? Что позволяет ткани приобретать защитные свойства? Как нужно обрабатывать защитную одежду? «Текстайм» делится профессиональными секретами и наработками. 

Как отмечает компания, ткани, рекомендованные для защиты от бактерий, не подходят для защиты от вирусов — они имеют разные размеры. Вирус в 10 раз меньше бактерии, и соответственно он сможет пройти там, где не проходит бактерия.

Чтобы одежда обеспечивала максимальную защиту, обязательно нужно обращать внимание на качество и тип тканей. Так, обычные ткани без покрытий или мембран (даже со специальной водоотталкивающей отделкой) или с некачественными покрытиями не подойдет при изготовлении защитных костюмов, «Текстайм» объясняет — почему.

Все дело в том, что переплетение нитей в тканях оставляет зазоры, сквозь которые легко могут пройти любые элементы, в том числе влага, бактерии и вирусы. Нанесение водоотталкивающей отделки в этом случае также неэффективно — она обволакивает волокна (нити), но оставляет зазоры вполне открытыми для любого проникновения. 

При этом нужно обращать внимание на мембрану — некачественная мембрана не выдерживает высокотемпературные стирки и дезинфекции и делает изделия практически одноразовыми. Покрытие также должно хорошо отводить испарения, именно этот показатель позволяет работать в герметичной одежде длительное время.

Кроме того, в тканях для производства противовирусных средств защиты нужны тесты на вирусную атаку. Такие тестирования проводятся в профильных учреждениях. 

«Мы протестировали нашу ткань в НИИ с прямым профилем – НИИ Вирусологии. Специалисты данного НИИ в сотрудничестве с австрийскими коллегами тестируют ткани и костюмы именно на защиту от вируса», — прокомментировала компания «Текстайм», отметив, что такие исследования проводятся с вирусами, которые по размеру еще меньше COVID-19. Ткань НОРТСИ©, которая уже была упомянута, также протестирована в НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора.

Что касается обработки защитной одежды, то здесь тоже есть определенные требования. По данным Научно-образовательного центра геномных исследований СФУ и Гёттингенского университета Германии, вирус гибнет при 75С. 30-минутная стирка при такой температуре может стать достаточной для обеззараживания костюма, но далеко не все ткани выдерживают такие стирки, как и дезинфицирующие обработки, говорит «Текстайм».

Для высокого уровня защиты материалы должны соответствовать определенным показателям.

Во-первых, ткань не должна пропускать влагу, даже спустя 20-25 циклов стирок при 75С. Такой параметр является основным для определения уровня защиты от вируса, он может быть обеспечен только надежной устойчивой мембраной, нанесенной с помощью метода покрытия или ламинации.

«Только пленочные «дышащие гидрофильные покрытия/мембраны» дают 100 процентов защиты. Там где не пройдет молекула воды, не пройдут и вирусы, так как молекула воды еще меньше вируса»,— отмечает компания.

Во-вторых, устойчивость к 10-15 циклам обработки — стиркам и дезинфекции.

Ткань должна хорошо отводить испарения, это жизненно необходимо врачам, которые будет трудиться в герметичных костюмах целый день. За сутки организм человека может сгенерировать до 5-10 литров пота, и только качественные покрытия и мембраны смогут все это вывести наружу из такого костюма.

Кроме того, важно, чтобы поверхность ткани была гладкой, чтобы не задерживать больше вирусов и бактерий.

На основе этих знаний ГК «Текстайм» разработала устойчивые к многократным высокотемпературным стиркам и дезинфекции ткани с уникальным покрытием по типу гидрофильной мембраны. Стойкие к экстремальному уходу материалы обладают высокой паропроницаемостью, это обеспечивает комфорт для медперсонала при работе в такой защитной одежде. 

В зависимости от типа дезинфекции и методики ее проведения ткани выдерживают 20-25 обработок: стандартная версия — 25 стирок и 20 дезинфекций, облегченная — 15 стирок и 10 дезинфекций. Данные разработки прошли соответствующие тестирования и подтвердили свое качество.

СПРАВОЧНО

Производственно-торговая текстильная группа «Текстайм» специализируется на выпуске современных высокотехнологичных тканей и материалов для создания спецодежды, а также одежды, обуви и снаряжения для спорта и отдыха. В структуре компании собственное производство «Адвентум Технолоджис», работающее по лицензиям и в тесном сотрудничестве с ведущими мировыми компаниями Carrington (Англия) и Concordia (Бельгия). «Адвентум Технолоджис» объединяет в себе производства материалов с многофункциональными отделками, покрытиями и мембранами, производство бондированных материалов; огнетермостойких арамидных тканей и огнестойких тканей по технологии Proban®; ткачество и крашение тканей.

textime.ru

Компания Cameo производит медицинскую одежду более 20 лет. Её модели не только функциональны, но и соответствуют модным трендам. Сеть Cameo представлена в трех странах, включает 47 городов и 69 магазинов. Производство находится в Башкортостане. Одежда, разработанная на данный момент, предназначена для медицинских учреждений, в частности инфекционных отделений и отделений, перепрофилированных под инфекционные в условиях эпидемий и пандемий. Также её может использовать персонал скорой медицинской помощи, выезжая к инфицированным больным.

kamey.ru

Компания Dragonfly, расположенная в Екатеринбурге, выпускает outdoor одежду и экипировку. В тесном сотрудничестве с Russian Outdoor Group и при координации Минпромторга России Dragonfly с марта начала шить технологичные многоразовые маски из мембранной ткани, а также защитные костюмы для врачей из мембранной ткани.

dragon-fly.su/