Будь в форме: российские бренды одежды для спорта и активного отдыха

27
Июль
2020

Режим изоляции изменил наш ритм жизни, но при этом помог определить отношение каждого из нас к спорту. Для любителей физической активности на смену залам и фитнес-клубам пришли домашние тренировки. Некоторым, кто никогда особо не занимался спортом, занятия дома помогли сформировать такую привычку. Есть и те, кто посвятил себя более спокойному времяпрепровождению.

В любом случае, не стоит забывать, что спорт — дело полезное, и начать им заниматься никогда не поздно, главное выбрать нагрузки по душе и правильную форму для тренировок.

Из каких тканей производят спортивную одежду, как выбирать экипировку и что готовы предложить российские бренды самому искушенному покупателю — в материале «Рустекстиль».

Как выбирать одежду для занятий?

Какой бы вид спорта вы не выбрали, одежда должна быть по размеру. Это одно из ключевых правил и залог комфортной тренировки. Во время занятий мы активно двигаемся, поэтому форма не должна сковывать движения и быть слишком обтягивающей, или наоборот — слишком свободной, это будет отвлекать от процесса.  Чтобы понять, насколько выбранная экипировка удобна вам для занятий — сделайте несколько упражнений (приседания, взмахи руками).

Отдельного внимания заслуживает состав вещи. Как бы мы не любили натуральные ткани, для занятий спортом стоит отдать предпочтение одежде, созданной из современных синтетических материалов. Все дело в том, что экипировка должна отводить влагу и пропускать воздух. Безусловно, натуральная ткань хорошо «дышит», но недостаточно впитывает влагу, из-за чего во время тренировки остаются следы на одежде, и она начинает прилипать к телу.

Для фитнеса, аэробики, йоги, кардио и других спортивных нагрузок лучше всего выбирать такие материалы, как эластан, лайкра, мерил, сапплекс, тактель, кулмакс, а также комбинированные составы (например, полиэстер + спандекс, полиамид + полиэстер, вискоза + эластан + хлопок). Во время физических нагрузок они не выявляют следов на одежде, впитывают и выводят влагу, сохраняют форму изделия,  не выцветают. Важное качество синтетических тканей — способность терморегуляции: они сохраняют тепло и не дают замерзнуть при занятиях в прохладную погоду, или же наоборот — охлаждают, когда это необходимо.

Однако везде есть и свои исключения — например, в производстве формы для восточных единоборств (каратэ, дзюдо и т. д.). Их боевая техника предполагает форму из легких и прочных материалов, поэтому кимоно, в которых мы привыкли видеть спортсменов на татами, делают из хлопка или из комбинированной хлопковой ткани с некоторым содержанием эластана. Но и здесь есть свои тонкости — одежда из 100% натурального хлопка, которую выбирают профессиональные спортсмены, усаживается при стирке, что тоже нужно учитывать при подборе формы. Смешанный состав сохраняет размеры после стирки, а форма из такого материала используется, как правило, новичками и спортсменами среднего уровня.

Еще один нюанс, на который нужно обратить внимание при выборе формы — фурнитура. Она должна быть минимальной и желательно прорезиненной, чтобы не испортить вещь при стирке и избежать микротравм во время тренировки. При этом, если вы ищете одежду для пробежки или экипировку для экстремального спорта, не пренебрегайте небольшими, но полезными деталями — светоотражающими элементами, специальными отделами для наушников, кармашками для хранения ключей, телефона, и других мелочей, которые необходимо взять с собой.

И конечно — дизайн. Сегодня бренды, в том числе российские, предлагают форму на любой вкус, поэтому здесь никаких советов нет — можно выбрать исходя из своих предпочтений.

Возможности отечественного легпрома

Российские производители спортивной одежды и сектора outdoor — одни из лучших в отечественной легкой промышленности. Они создают коллекции для профессионалов и начинающих спортсменов из инновационных материалов и применяют передовые технологии, позволяющие сделать вещи максимально функциональными и качественными.

Кроме того, технологии и материалы российской спортивной индустрии нередко переходят в сферу создания СИЗ и оборонного комплекса, где также необходимо уделять особое внимание защите жизни и здоровья.

Марки этого сегмента создают одежду для интенсивных тренировок, летних и зимних видов спорта и путешествий во все уголки планеты — от самого жаркого до самого сурового климата. Именно поэтому продукция этих брендов полноправно конкурирует за рубежом с крупнейшими мировыми компаниями и выходит на экспорт, а также активно используется российскими лидерами спортивной индустрии, экстремалами и путешественниками. Абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина — амбассадор марки FORWARD, с этим брендом также сотрудничал четырёхкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам (ММА) Федор Емельяненко. Компания Dragonfly создает экипировку для Сергея Карякина — российского автогонщика, победителя ралли «Дакар-2017» в зачёте квадроциклов и серебряного призера «Дакар-2020». В одежде Red Fox Василий Елагин, организатор и руководитель морских ледовых автомобильных экспедиций, впервые в истории человечества достиг Северного полюса, а также пересек Арктику насквозь. А знаменитый советский и российский путешественник Федор Конюхов успел протестировать экипировку сразу нескольких российских марок — BASK, Ice Indigo и других.

Многие компании сотрудничают с профессионалами еще на стадии разработки коллекций — это позволяет получать рекомендации «из первых уст» и постоянно совершенствовать изделия.

Какую марку выбрать? Небольшой экскурс по российским брендам

Как уже было сказано, для выбора подходящей экипировки необходимо в первую очередь определиться с видом спорта. Вариантов физических нагрузок, как и брендов — великое множество. Чтобы не потеряться в таком широком диапазоне, подсказываем несколько спортивных направлений и российских марок, которые в них работают.

Для умеренных тренировок, например, фитнеса или пилатеса, хорошо подойдут практичные вещи из высокотехнологичных материалов: комбинезоны, топы, леггинсы, шорты, костюмы.

Российские производители делают акцент не только на комфорте и функциональности, но и на эстетике. Команда Bona Fide из Санкт-Петербурга самостоятельно выстраивает процесс от эскиза до продажи, поэтому вся продукция имеет уникальный дизайн. Необычные цвета, такие как алмазная пыль, хаки, кофе-крем, мерцающая сирень, сахарный тростник можно найти в коллекциях бренда Iron by Mironova. Стоит отметить, что эти марки также создают уникальные программы тренировок дома и в зале, позволяющие не только воспользоваться комплексом упражнений, но и увидеть, на что форма способна в деле. У бренда  Sport Angel представлена большая цветовая линейка, элементы которой можно комбинировать. Также продукцию для фитнеса, пилатеса и здорового образа жизни производят VERGO, ARGO Classic, SYMBION и другие.

Любителям йоги советуем обратить внимание на бренд YogaDress, который является одним из пионеров в создании такой одежды в России. Каждая практика по-своему особенная, поэтому и форма для этих направлений должна быть разная.  В коллекции YogaDress представлены более 50 разнообразных моделей для женщин и мужчин для любых стилей — от кундалини до аэро-йоги.

Еще один бренд, который создает женскую и мужскую одежду для йога-практики — Gaff Gang, который помимо прочего выпускает экипировку для занятий в спортзале, бега, борьбы, хоккея, тенниса, балета, пляжного волейбола и плавания.

Если же вас успокаивают не медитации и йога, а шум моря, то для пляжного спорта российские бренды предлагают не менее интересную продукцию. Например, марка RoDaSoleil занимается производством «умных» купальников, которые защищают кожу так же, как солнцезащитный крем с уровнем SPF 35. Они выполнены из инновационной ткани, позволяющей безопасно загорать, не оставляя «границ» от купальника, и защищают от ультрафиолетовых лучей, аллергии на солнце, пигментных пятен и фотостарения, а также моделируют фигуру.

В случае, когда идеальным водоемом для занятий плаванием остается бассейн, можно обратить внимание на популярный бренд EMDI, который производит женскую, мужскую и детскую одежду для спорта и плавания. Компания использует новейшие технологии в области кроя и нестандартные дизайнерские решения. Более минималистичные модели слитных и раздельных купальников можно отыскать в линейке марки «Паче»: однотонные и без какого-либо декора.

Один из самых универсальных и доступных вариантов физических нагрузок в любой сезон — пробежки. Времена года в данном случае упомянуты не просто так: экипировка для летнего, демисезонного и зимнего сезона отличаются друг от друга. Подбирайте самый живописный маршрут и форму по погоде — и вперед!

Форма летней одежды должна обеспечивать вентиляцию даже в жару, нередко в моделях такой экипировки используются технологии влагоотвода, сетчатые вставки и даже специальная защита от ультрафиолетового излучения. Оптимальный летний комплект включает футболку или майку, шорты или облегающие брюки (тайтсы), носки или гольфы (для снижения нагрузки подойдут компрессионные модели) и бейсболка, чтобы избежать солнечного удара.

Погода в осенний и весенний периоды часто непостоянна, поэтому нужно выбирать форму, в которой будет не холодно и не жарко. Здесь должен работать принцип многослойности. Первый слой состоит из термобелья, футболки (лонгслива) и шорт (леггинсов). Второй слой должен обеспечивать хорошую терморегуляцию, поэтому следует надеть толстовку или джемпер. Третий слой — ветровка, которая защищает от дождя и ветра. При похолодании следует надевать перчатки, шапку и высокие гетры.

Зимой форма также должна быть многослойностой, поэтому к осеннему комплекту следует обязательно добавлять шапку и перчатки, балаклаву или бафф. Одежда для зимней пробежки, как правило, выпускается и в более утепленных вариантах, способных защитить от холода. Тем не менее, следует помнить, что в сильные морозы, когда термометр опускается до -25градусов и ниже, тренироваться на свежем воздухе могут только профессиональные, подготовленные спортсмены.

Одежда для бега в любую погоду (и не только) представлена в линейке екатеринбургского бренда Ray. Куртки, футболки и тайтсы производит KAROSPORT из Калужской области. Термобелье для первого слоя можно найти у Ярославской трикотажной фабрики, Symbion, V-motion. Уникальную форму на заказ создаст пензенский бренд N1 Sport. Продукцию для поддержания здорового и активного образа жизни в городе и коллекции в стиле casual также выпускают марки ROSOMAHA, PATRIOT, Nordski. Urban Tiger и многие другие.

Жители нашей страны не понаслышке знают о суровой русской зиме, а компании outdoor сегмента — как создать качественную экипировку для зимних видов спорта. Многие бренды запустили собственное производство, чтобы выпускать по-настоящему технологичные костюмы и комбинезоны для горных склонов. Среди таких — COOL ZONE из Санкт-Петербурга, выпускающий яркую сноубордическую и горнолыжную одежду, которую часто можно встретить на российских и зарубежных курортах. Еще одна марка из Северной столицы — STAYER — стала первопроходцем в области технологичного швейного производства. В сотрудничестве с профессиональными федерациями и спортсменами компания развивает горнолыжный спорт в России, создавая с помощью передовых технологий максимально эргономичную одежду. Особое внимание в производстве уделяется тканям и принтам, которые разрабатываются в собственной дизайн-студии. Среди российских компаний, готовых предложить качественный продукт, также можно отметить Hispo, ALFA GEAR, Dragonfly и множество других.

Для тех, кто увлекается экстремальным отдыхом и путешествиями, также найдется свой бренд. Нужна экипировка для покорения Северного или Южного Полюса? Стоит обратить внимание на марки BASK, Red Fox, Ice Indigo, Satila. Готовы путешествовать в самую промозглую погоду? Тогда вам подойдет бренд Versta. Интересуетесь скалолазанием и покорением вершин? Для вас — O3 Ozone.

Главное не забывать, что при поиске экипировки и любом уровне спортивной подготовки не следует пренебрегать локальными производителями — они действительно способны приятно удивить даже самых привередливых потребителей.