АСИЗ: Обеспечение средствами индивидуальной защиты не останавливается

28
Март
2020

26 марта прошло заочное заседание членов Совета Ассоциации «СИЗ» для обсуждения вопроса о производственной деятельности предприятий, входящих в отраслевое объединение, на время нерабочей недели, установленной Президентом России Владимиром Путиным (Указ Президента Российской Федерации №206 от 25 марта 2020 года «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»).

Продукция предприятий, входящих в Ассоциацию «СИЗ», крайне необходима для сохранения жизни и здоровья граждан страны не только в связи с пандемией коронавируса, а также для бесперебойного обеспечения средствами индивидуальной защиты непрерывно действующих организаций, создающих нормальную жизнедеятельность населения и стратегических объектов России, отмечается в протоколе заседания.

Для сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия россиян на заседании было принято решение считать предприятия, которые входят в АСИЗ, попадающими в пункты «а» и/или «г» Указа Президента, то есть непрерывно действующими организациями и организациями, выполняющими неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения.

Соответствующие разъяснения были получены и в день выступления главы государства от министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова: «Предприятия промышленности будут выполнять решение президента РФ — следующая неделя для них будет нерабочей. Это не относится к производствам, задействованным в изготовлении продукции, необходимой для противодействия коронавирусной инфекции» (цитата по ТАСС).

Чтобы сохранить производственные темпы, Совет Ассоциации рекомендовал предприятиям, которые выпускают СИЗ, работать с 30 марта по 3 апреля в обычном режиме, а руководителям этих организаций определить минимальную численность сотрудников для выполнения стоящих перед ними задач.

Ранее Ассоциация «СИЗ», сославшись на Постановление Правительства России № 299 от 18 марта 2020 года, объявила об упрощенной регистрации медицинских масок и прочих СИЗ, к которым относятся изолирующие и хирургические костюмы, изолирующие и операционные халаты, наборы хирургический и смотровой одежды, бахилы, респираторы и перчатки.

Это позволит в короткие сроки вводить в обращение медицинские изделия, необходимые для предупреждения распространения инфекционных заболеваний, считает руководство АСИЗ.