Анастасия Василькова, Choupette: 2019 год станет переходным

25
Июнь
2019

Директор по развитию TM Choupette Анастасия Василькова рассказала о последних изменениях в компании. Бренд дизайнерской детской одежды разработал новый концепт магазинов, запустил совместный проект с «Армией России» и создал капсульную коллекцию для мусульманских регионов. Каковы дальнейшие планы Choupette?

— Как Вы оцениваете состояние рынка и результаты вашей компании за 2018 год? Всех ли поставленных целей удалось достичь? Росла ли представленность сети и выручка от продаж?

Подводя итоги 2018 года, я бы отметила некоторую особенность, когда при отсутствии каких-то явно выраженных факторов кризиса (падение курса, новые санкции) на самом рынке наблюдались явные кризисные последствия, такие как падение трафика в торговых центрах на 20-40%, сильное и значимое обнищание покупателя, смещение ценовых ниш у многих торговых марок, которое также говорит о том, что целевая аудитория того или иного бренда менялась. Вопрос: с чем это связано? Если в 2014 году были понятны причины и следствия, то в 2018 году явной логики не прослеживается. Если оценивать 2018 год по сравнению с предыдущими годами, на мой взгляд, 2018 оказался самым сложным и непредсказуемым.

Если говорить о целях торговой сети Choupette на 2018 год, я повторюсь, мы не ставим никогда жестких количественных целей, мы чаще всего ставим качественные цели. За ушедший 2018 мы констатируем, что практически все показатели работы сети остались на таком же уровне или увеличились. Очень важным показателем, который вырос, является выручка на магазин, хотя здесь, конечно же, нельзя скидывать со счетов процент инфляции. Выросло за 2018 год и количество открытых точек, плюс 21 новая локация, из них абсолютно новых 15. А также показатель, который говорит о том, что у нас происходит качественное изменение внутри, рост средней площади магазина на 30%, это стало последствием увеличения ассортиментной матрицы и товарных групп в сети.

— Каковы ваши планы по развитию? Планируете ли вы расширение сети, и если да, то в каких регионах собираетесь нарастить присутствие?

Одним из акцентов станет адаптация производственных процессов под государственные изменения в отрасли. Пока мы не можем понять, как не поднимать себестоимость детских товаров при введении маркировки на них, потому что введение маркировки ведет за собой изменения торгового оборудования, программного обеспечения, технологических процессов, не говоря уже о прямой закупке. Первые подсчеты экспертов показали, что увеличение себестоимости на единицу будет порядка 50%. На мой взгляд, для детских товаров это очень много. И конечно же, 2019 год будет тестовым для детской индустрии, и мы будем пытаться понять, как в этих условиях можно продолжать предлагать качественный и подходящий по цене товар в детском сегменте.

— Какие результаты показывает франчайзинговое направление компании? Менялась ли стоимость франшизы в последние годы?

Компания продолжает развиваться, как это и было, в трех направлениях: работа с мелким оптом, развитие собственной розницы и развитие франчайзингового направления. Для нас франчайзинговое направление за последние годы становиться приоритетным. В 2018 году мы начали работать с несколькими новыми сетями, начали работать результативно и позитивно с обеих сторон, показали хорошие результаты и надеемся, что в 2019 это направление будем расширять.

— Готовите ли вы какие-либо нововведения технологического характера, планируете ли редизайн, или какие-либо совместные проекты?

Мы сообщали об обновленном концепте Choupette и 2019 год планируется сделать переходным. Новый концепт магазина обусловлен взрослением марки и целевой аудитории, а также увеличением ассортиментной матрицы, поэтому в 2019 году все новые локации Choupette будут открываться в новом концепте.

В 2019 году мы можем заявить о проекте с Министерством Обороны РФ — Армией России. Это линейка детской одежды производства ТМ Choupette в стиле милитари. Мы экспериментируем со специальными капсулами для регионов. Для ортодоксаных и мусульманских регионов подготовили капсулу для девочек — платья и сеты без оголенных плечей и прозрачных сеток, с рукавами и большей длиной юбок.

— Растут ли интернет-продажи и увеличивается ли их доля в структуре выручки? Какой способ доставки наиболее популярен среди покупателей: курьером, в магазин, пункты самовывоза и проч. (в городах присутствия и при пересылке)?

Если говорить об онлайн-покупках, необходимо отметить что «истерия» по полному переходу покупателя в интернет прошла. Проведенное нами маркетинговое исследование наглядно демонстрирует, что наш покупатель любит ходить к нам в магазин и зачастую с детьми. В среднем клиенты проводят в ТЦ 2-2,5 часа, то есть, при наличии времени на шопинг, покупатель предпочитает прийти в магазин.

— Российские технологические компании строят амбициозные планы по развитию на российском рынке e-commerce и, в частности, в fashion-сегменте. Как Вы считаете, станет ли конкурентная ситуация на рынке одежды в целом, и в вашем сегменте, в частности, более жесткой?

С развитием e-commerce ситуация становится жестче, но через время приходит переосмысление всех каналов дистрибуции и каналов продаж. При этом в онлайне появляется огромное количество продавцов, которые не могут гарантировать качество товара и сервис. В связи с чем появляется разочарование клиентов при дистанционных покупках, которые не позволяют оценить качество товара в живую.

Сейчас много предложений в сегменте Instashopping — молодых отечественных марок, продающих свою продукцию через аккаунты в Instagram. Они действительно становятся популярными, так как предлагают интересный дизайн, индивидуальный пошив и качественные материалы. Тенденция набирает обороты и когда они смогут набрать значительную массу, то станут достаточно конкурентоспособны.

— Изменились ли покупательские настроения за год? Как меняется покупатель и что помогает вам отслеживать изменения? Вносите ли вы изменения в программу лояльности?

Покупательские настроения значительно изменились. Если говорить о целевой аудитории бренда мы заметили явный сдвиг — средний ушел в средний минус и эконом, а предпремиум сдвинулся в средний и средний плюс. Мониторинг мы делаем собственными силами через анкетирование и интервьюирование и на основании результатов корректируем свое продвижение, маркетинговые инструменты и ассортимент.

http://rdt-info.ru/2019062415685/anastasiya-vasilkova-choupette-2019-god-stanet-perehodnym.html