2020: «Термопол» отмечает изменения в текстильном ландшафте

14
Январь
2020

«Легпром с неткаными материалами становится такой развитой и многогранной промышленной инфраструктурой, без которой не может обойтись фактически ни одна другая отрасль». Об этом заявили представители компании «Термопол» на итоговом партнёрском совещании 2019 года, состоявшемся в Москве.

Компания обозначила перспективные направления развития нетканых материалов и изделий на их основе для текстильной и лёгкой промышленности на 2020 год и  ближайшие периоды в соответствии со Стратегией развития текстильной и лёгкой промышленности, а также для других отраслей промышленности.

В докладе отечественного производителя сообщается, что сервисная межотраслевая роль легпрома существенно возрастает в связи с универсальностью и функциональностью уже распространившихся и тотально распространяющихся нетканых материалов. 

Стремительно развивающаяся некогда подотрасль нетканых материалов, по формальному признаку отнесенная по коду к видам текстильной продукции, де факто давно преодолела границы условно называемого «переработанного полотна» как в ассортиментной номенклатуре, так и по методам и способам применения полотен, пластов, волокнистых масс, композитов и пр. во всех отраслях промышленности, говорится в анализе «Термопол» .

«На наших глазах происходит стремительное изменение текстильной картины мира. Тотальная переработка углеводородного сырья может стать для РФ «основным промышленным руслом», которое сформируется с существенным сырьевым участием государства», — отмечают специалисты «Термопол».

Главным конкурентом нетканки для текстильной отрасли является, как ни парадоксально, пищепром, поглощающий главный сырьевой компонент – ПЭТФ, который в наибольшей степени ввиду более высокой рентабельности востребован производителями пищевой тары, чем текстильным сектором, например, для производства п/э-волокна, емкость рынка которого в РФ до сих пор ничтожна по сравнению с лидерами (Германия, Китай, Корея, Япония, Индия)  и обеспечивается за счёт «импортозависимости».

По мнению специалистов компании, 15 лет разрабатывающей и выпускающей импортозамещающую и экспортоориентированную полимерную продукцию, развитие межотраслевых направлений, связанных с широким и многофункциональным применением универсальных нетканых материалов, создаёт перспективные предпосылки для роста текстильной и лёгкой промышленности в РФ.

Полный текст доклада «Термопол» с анализом и прогнозом развития рынка нетканых материалов будет опубликован в январе 2020 года.