12.07.2017

Вологодское кружево – «воздушное чудо» северного рукоделия

«Вологодское кружево» – эти слова, сами по себе, вызывают особое, почти неосязаемое желание, прикоснуться к рукотворному чуду. Богатство и разнообразие узоров, ажурные линии и причудливые ритмы орнаментов – неслучайно это северное рукоделие известно по всему миру, олицетворяя собой всю славу русского кружева. Его называют «нетающим инеем», «воздушным чудом» и «мороженой сказкой» народных промыслов России.

 

О вологодском кружеве сложены стихи и песни, выпущены книги и сняты фильмы, но немногие знают, что знаменитое плетение, на самом деле – родом из Европы. Первое заморское кружево – из золотых и серебряных нитей – узнали на Руси в 16 веке. Лишь спустя столетие в народе появилось собственное, льняное, кружевоплетение. Кстати, в старину его называли, не иначе как «женским замышлением» или «кружИвом» (что значило – «окружать» наряды отделкой).

 

Первая кружевная фабрика была создана под Вологдой только в 1820 году – ее открыла помещица Засецкая в сельце Ковырино. Как правило, кружевницы («плетеи») работали целыми династиями и неплохо зарабатывали, но проводили за плетением по 16 часов в день. Кстати, в прошлом кружевоплетением занимались не только женщины, но и мужчины: в 1910 году в Вологодской губернии их насчитывалось 245 человек. При этом, кружевниц, разумеется, было в разы больше – около 40 тысяч.

 

Ремесло, как и сегодня, не требовало больших вложений: куфтырь (валик), коклюшки (можжевеловые или березовые палочки), сколок (схема, по которой выплетается узор), булавки и кусок льна.

 

Как отличить настоящее вологодское кружево? «Фирменный продукт» местных мастериц – сцепное кружево: его основные элементы выплетаются длинной тесьмой, а потом соединяются между собой специальными «решетками» («сцепками»), которые изготавливают при помощи вязального крючка. В одном узоре может переплетаться до 100 нитей.

 

В качестве сюжетов в Вологде чаще всего используют абстрактные орнаменты или цветочные мотивы. Самое известное изделие вологодских кружевниц – бесспорно, скатерть «Снежинка» Виктории Ельфиной. Она не только стала «визитной карточкой» местного кружевного промысла: своим названием ей обязано и Вологодское кружевное объединение, которое по сей день объединяет мастериц со всей округи. За свои уникальные «воздушные картины» вологодские умелицы не раз привозили золотые медали и Гран при из Чикаго, Парижа, Филадельфии и столицы кружева – Брюсселя.

 

Сегодня вологодское кружево – как и любая уникальная ручная работа – продолжает высоко цениться не только в России, но и далеко за ее пределами.

Меню
Закрыть
Наверх