19.09.2018

Вопросы развития льняного текстиля обсудили на «Текстильлегпром»

МОСКВА, 19 сентября 2018 г. – Вчера в Москве начала свою работу 51-ая Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром». Торжественная церемония открытия состоялась с участием представителей Минпромторга и Минсельхоза России, региональных органов власти, отраслевых ассоциаций, предприятий и образовательных организаций.

Основным деловым мероприятием Ярмарки стала интерактивная панельная дискуссия «Российский льняной текстиль: блистательное мировое будущее». В обсуждении приоритетного отраслевого проекта – Стратегии развития льняной отрасли Российской Федерации – приняли участие директор Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Евгений Рыжов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Пётр Чекмарёв, директор Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Людмила Бадак, председатель попечительского совета Межрегионального общественного фонда «Льняной союз» Виктор Иванов, а также представители бизнеса и научного сообщества.

Как отметили участники дискуссии, тема развития льняного комплекса на территории России стала широкой для обсуждения, поскольку эта подотрасль является импортозависимой, несмотря на то что в стране есть большие возможности не только для выращивания сырья, но и для его переработки. Принятие мер на государственном уровне по возрождению льняных производств – это совместная работа Минпромторга и Минсельхоза России, которая сегодня активно осуществляется ведомствами.

«Нам необходимо определить, в какой точке мы сейчас находимся, какие работы по реновации льна уже проделаны и в каком направлении двигаться дальше. Мы должны ставить приоритеты: чтобы лён, который выращивается у нас в стране, перерабатывался тоже у нас», – сказал в своём выступлении Евгений Рыжов, отметив, что Минпромторг со своей стороны будет активно работать с текстильщиками. По мнению Евгения Рыжова, необходимо реализовывать проекты по модернизации льнозаводов для получения качественного льноволокна.

В ходе дискуссии была представлена Дорожная карта по реализации Стратегии развития льняной отрасли Российской Федерации в 2019 – 2021 гг., разработанная по распоряжению заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Козака. 

Согласно Стратегии, в которой обозначены основные направления работы и сроки их выполнения, должны быть определены целевые показатели развития отрасли к 2025 году (площади посевов, валовый оборот и объемы импортозамещения), разработаны и организованы высокорентабельные прототипы (экспериментальные, опытно-модельные предприятия, единые логистические системы), которые должны применяться бизнесом в рамках существующих рынков, организовано отечественное машиностроение для уборки и переработки льна, а также сформированы государственный заказ на продукцию изо льна и новые рынки для продуктов переработки льна (автокомпонентов, биокомпозитов, нового текстиля, порохов, использующих льняную целлюлозу, экотекстиля).

Кроме того, во время презентации Стратегии Виктор Иванов также обозначил острую потребность российского населения в натуральных и природных волокнах. По его мнению, для развития подотрасли необходимо наращивать объемы производства отечественного льна и льноволокна, поддерживать российских производителей и обеспечивать легпром отечественными химическими волокнами и нитями.


Контакты для СМИ:
press@rustekstile.ru 
Rustekstile.ru


СПРАВОЧНО
51-ая Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» проходит с 18 по 21 сентября 2018 года в г. Москве на территории ВДНХ (павильоны 69 и 75). 
Более 25 лет Ярмарки «Текстильлегпром» занимают лидирующее положение среди выставочных мероприятий России и стран СНГ, являясь крупнейшей и самой известной в России выставкой текстильной и легкой промышленности.
На общей площади в 40 000 кв. м. более 2000 компаний-участников из 29 стран мира представят свою продукцию, каждую Ярмарку «Текстильлегпром» посещают более 30 000 специалистов отрасли. В 10 тематических специализированных Салонах Ярмарки представлен полный спектр товаров отрасли: сырье и материалы для текстильной и легкой промышленности, пряжа, ткани, кожа, оборудование, фурнитура, технический текстиль, а так же домашний текстиль, одежда, трикотаж, белье, чулочно-носочные изделия, товары для детей, головные уборы, обувь. 
В рамках Деловой программы Ярмарок «Текстильлегпром» будет работать Платформа деловых коммуникаций, которая включает свыше 40 мероприятий по самым актуальным вопросам отрасли.

Меню
Закрыть
Наверх