24.08.2017

Владимир Путин: «Легкая промышленность России постепенно выходит на позитивную динамику»

24 августа 2017 года в рамках рабочей поездки в г. Рязань Владимир Путин провёл совещание о мерах по развитию лёгкой промышленности в Российской Федерации. Обсуждались, в частности, перспективы отрасли, и пути борьбы с производством контрафактной продукции. С тематическим докладом выступил Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

 

В ходе поездки Президент посетил Рязанский кожевенный завод группы компаний «Русская кожа», на долю которого приходится 35 процентов производства кож в России. Глава Государства осмотрел цеха, ознакомился с продукцией предприятия и пообщался с рабочими завода. 

 

Открывая совещание, Владимир Путин отметил, что политика, направленная на импортозамещение, открывает новые возможности для производителей в сегменте легкой промышленности.

 

«Лёгкая промышленность России постепенно выходит на позитивную динамику. В прошлом году текстильный, швейный, кожевенно-обувной сегменты прибавили около пяти процентов, а по итогам первого полугодия текущего года – все три сектора выросли примерно на шесть процентов. Появляются и развиваются современные конкурентоспособные производства, которые занимают свою нишу на внутреннем рынке, а также имеют хороший экспортный потенциал», - подчеркнул Президент.

 

Он высоко оценил производственные мощности Рязанского кожевенного завода, на площадке которого проходило совещание, отметив, что предприятие является самым крупным кожевенным заводом в Европе.

 

По его словам, для развития отрасли необходимо поддерживать рост деловой активности в отечественной лёгкой промышленности и стимулировать появление новых успешных производств. Для эффективного роста, нужно усиливать меры по борьбе с контрафактом и контрабандой, подрывающими конкуренцию на внутреннем рынке, так как эти явления обесценивают меры государственной поддержки.

 

«Именно в зачистке рынка от сомнительной продукции заключён, на мой взгляд, важнейший ресурс для развития лёгкой промышленности», - заявил глава Государства.

 

Одной из задач для улучшения динамики по отрасли Президент назвал необходимость увеличения поставок сырья на отечественные предприятия и решение проблемы дефицита натуральных волокон и материалов. Он предложил проработать решения, которые бы позволили стимулировать собственное производство сырья и закрыть текущие потребности переработчиков.

 

«В этой связи предлагаю обсудить запуск отдельной подпрограммы в госпрограмме сельского хозяйства», - сказал Владимир Путин.

Меню
Закрыть
Наверх