01.12.2017

Стремительное развитие Российского легпрома. IV Всероссийский Форум легкой промышленности - день второй

Минпромторг и регионы констатируют стремительное развитие легпрома

Второй день был посвящён сырьевым вопросам легкой промышленности, а также теме борьбы с нелегальным производством и товарооборотом, контрафактом, фальсификатом и серым импортом.

 

В рамках круглых столов и дискуссионных панелей продолжилось обсуждение Стратегии развития легкой промышленности до 2025 года, а также вопросов совершенствования нормативной деятельности в легкой промышленности с учетом интересов всех участников рынка.

 

Ключевым событием Форума стало заседание по теме «Легпром - курс на развитие потребительского сектора» с участием министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

 

 

 

Открывая пленарное заседание, Мантуров подчеркнул, что Форум позволяет привести к единому знаменателю позиции государства и бизнеса по вопросу комплексного развития легкой индустрии.

 

«Такой комплексный подход позволил нам в прошедшие годы преодолеть негативную динамику, закрепить этот положительный тренд по итогам десяти месяцев 2017 года, - констатировал он. - По основным сегментам мы достигли неплохих результатов: текстильное производство прибавило 7,6 процентов, кожа и обувь - 3,7 процента, швейный сектор -2,3 процента».

 

Министр также отметил, что количественный рост сопровождается переходом отрасли на новый качественный уровень: благодаря господдержке бизнес интенсивно раскручивает маховик технологического перевооружения.

 

«Насколько велик у отрасли вопрос на обновление, мы смогли убедиться в рамках программы льготного лизинга, - отметил Мантуров. - Начинает возрождаться легпром, а за ним и подтягиваться отрасль машиностроения, которая готова выдавать продукцию для производства легкой промышленности».

 

По словам министра, в части льготного лизинга по технологическому обновлению предприятий легпрома в этом году началась реализация девяти проектов техперевооружений на сумму 2,4 млрд рублей. Легкая промышленность активно задействует возможности Фонда развития промышленности (ФРП), который поддержал уже 13 отраслевых проектов суммарной стоимостью 6,3 млрд рублей. Половина – это льготные займы из ФРП.

 

«Мы уже видим предметную отдачу от этих вложений, - продолжил Мантуров. - В течение текущего года начали работать 5 новых производств».

 

 

 

В частности, в Рязани в августе компанией «Русская кожа» был открыт завод по выпуску автомобильных, авиационных кож и по производству меховых изделий; в Ивановской области компания «Протекс» дала старт проекту по прову флисового поолотна; «Виватекс» наладила выпуск современных перевящзочных материалов; в Москве компанией «Ортомода» организовано производство ортопедической области с применением 3-d технологий; в Смоленской области начат выпуск натуральных мебельных и обувных кож.

 

«На наших глазах происходит модернизация отрасли, - подчеркнул Мантуров. - Ведущие предприятия продвигаются в новые ниши, налаживают производство высокотехнологических тканей и нетканых материалов для строительства домов и автодорог, для нужд сельского хозяйства и автопрома, медицинской и мебельной промышленности».

 

По словам министра, диверсификация продуктовой линейки позволяет наращивать экспортный потенциал.

 

«Мы видим, что за восемь месяцев текущего года увеличен объем поставки продукций легпрома за рубеж на 15% по сравнению с прошлым годом, - сообщил он. - Чтобы поддержать эту динамику, предприятиям легпрома следует взаимодействовать с Российским экспортным центром, который сегодня реализует широкую программу поддержки экспортеров».

 

Министр также подчеркнул, что наиболее масштабный рост потребления товаров легпрома возможен сможем на фоне снижения негативного влияния товаров нелегального оборота.

 

«Невзирая на то, что за последние четыре года доля нелегального оборота сократилась на 6%, по-прежнему серые схемы лишают добросовестный бизнес колоссальных доходов», - заявил он.

 

Самой действенной мерой по борьбе с теневым оборотом министр промышленности и торговли РФ назвал широкое внедрение маркировки продукции контрольными метками.

 

«Вы уже успели убедиться об эффективности подобных мер в рамках продаж меховых изделий, - продолжил он. - В ближайшие два года маркировка охватит широкий ряд товарных позиций лепрома, в который войдут кожаная обувь, верхняя одежда, сорочки, блузки, костюмы, постельное и столовое белье».

 

 

 

Мантуров подчеркнул, что процесс маркировки не скажется на конечной стоимости продукции. Кроме того, министр сообщил, что в качестве дополнительных мер по борьбе с нелегальными товарами 2018 году Роспотребнадзор будет наделён полномочиями по проведению контрольных закупок.

 

«Только легализовав рынок, мы сможем в полной мере реализовать задачи, которые сформулированы в проекте стратеги развития легкой промышленности на период до 2025 года».

 

Мантуров также сообщил, что для развития сегмента дизайнерской одежды сегодня в рамках дорожной карты «Технет» компания Faberlic совместно с Санкт-петербургском политехническим университетом приступили к созданию в Ивановской области первой для легкой промышленности цифровой фабрики будущего, на которой будут опробированы технологии цифрового проектирования одежды и кастомизированного производства.

 

Среди других проектов Минпромторга РФ, озвученных министром, – старт учебного курса российских дизайнеров в Санкт-Петербурге, Первая всероссийская ярмарка одежды и обуви, а также Первая международная неделя моды на платформе Артплей, которые формуют предпосылки к промышленным масштабам выпусков дизайнерских изделий.

 

Мантуров также сообщил, что в марте 2018 года на площадке экспоцентра откроется маркет одежды, обуви и аксессуаров «ГРАНД BAZAR».

 

Врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский поблагодарил Дениса Мантурова и команду за то внимание, которое Министерство уделяет легкой промышленности.

 

«Я сейчас знакомлюсь с регионом, с предприятиями. Кроме слов благодарности ничего не слышу в адрес правительства, - отметил Воскресенский. - Отрасль многие годы развивалась «не благодаря, а вопреки». Сейчас, за последние три года, ситуация совершенно иная».

 

Врио губернатора Ивановской области подчеркнул важность проектов поддержки по линии Фонда развития промышленности и по программам лизинга.

 

«От коллектива ивановских предприятий благодарю Министерство промышленности и торговли России. Мы надеемся, что поддержка будет только увеличиваться», - заключил он.

 

Губернатор Тверской области Игорь Руденя также подчеркнул, что участие региона в Форуме играет большое значение. Он напомнил, что регион славен многими предприятиями легкой промышленности, которые берут свои истоки еще с начала XVIII века и сохранились благодаря заботливой позиции владельцев до наших дней.

 

«Именно в нашем регионе были созданы традиции, которые получили свое развитие для производства сырья текстильной промышленности. Все знаю продукцию Вышнего Волочка, Твери, Торжка, - продолжил он. - Хотел бы отдельно поблагодарить Дениса Мантурова, Министерство промышленности и торговли России, а также правительство РФ за то, что делается большая работа по снятию конкуренции на сырьё для кожевенной промышленности за счет запрета на ввоз сырья».

 

Губернатор отметил хороший кадровый потенциал Тверской области, в которой два из восьми учебных ориентированы на подготовку специалистов легпрома. Кроме того, в области сохранен ряд колледжей, которые осуществляют подготовку специалистов среднего звена для легкой промышленности.

 

«Проблема нехватки специалистов среднего звена, - технологов, энергетиков, инженеров, другие специалистов – одна из самых острых в легпроме, - отметил Руденя. – Важно, чтобы эти кадры проживали в регионе, могли вести производственную деятельность, рост и учебу. Наша задача – сохранение и развитие колледжей среднего специального образования».

 

В завершение своего выступления губернатор Тверской области подчеркнул выгодное положение региона как центра между двумя столицами.

 

«В радиусе 500 км от Тверской области проживает более 35 млн человек. Это прекрасная клиентская база, что очень важно для любого бизнеса», - заключил Руденя.

 

 

 

Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов напомнил собравшимся, что Карачаево-Черкессия издревле занималась овцеводством, что впоследствии привело к росту народных промыслов на базе переработки шерсти и изготовления различных изделий.

 

«По нашим экспертным оценкам, порядка 20% населения республики сегодня занято в сфере производства текстильных, трикотажных изделий и переработки шерсти, - отметил Темрезов. - Индекс промышленного производства текстильных изделий вырос на 43%. НА 7% вырос объем отгруженной продукции».

 

Глава КЧР отметил, что при поддержке Российской Федерации в республике построены предприятия с полным циклом переработки шерсти – от приемки сырья до производства пряжи трикотажных изделий.

 

«Республика уверенно занимает лидирующие позиции среди СНГ, в том числе - конкурирует с Польшей и с Китаем по производству пряжи», - заключил он.

 

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков с сожалением констатировал, что в первое время существования РЭЦ не уделял должного внимания легкой промышленности.

 

«Сегодня мы видим, как активно развивается легпром. Мы перестроились и сделали легкую промышленности одним из стратегических направлений, - отметил он. - По 9 месяцам мы констатируем 800 млн долларов экспорта товаров легпрома. К концу года мы подойдем с больше чем миллиардом по экспорту легпрома, что будет 10-15 процентов больше по стоимости, чем в 2016 году. Наблюдается рост стоимости хлопчатобумажных тканей: костюмы, пиджаки выросли на 57%».

 

«В целом в 2017 году 20 компаний получили поддержку на 50 млн долларов. Это все виды страхования, кредитованияю. Кроме того, мы подработьали систему субсидирования процентной ставки, - отметил Фрадков. – В планах – финансирование создания и модернизации экспорто-ориентированного производства в сегменте малых и средний компаний».

 

Кроме того, по словам эксперта, 25 компаний в этом году получили нефинансовую поддержку по консультированию в рамках поиска партнеров, а также в рамках проведения исследований.

 

Говоря о перспективах развития экспорта, Фрадков рассказал о проведенном совместно с аналитическим центром по внешнеторговой деятельности при Минпромтогре исследовании. Среди наиболее перспективных сегментов для экспрота эксперт назвал спецодежду, спортивную одежду, а также сегмент изделий для медицинской промышленности и авиа.

 

Руководитель Роскачества Максим Протасов в рамках своего доклада отметил, что доверие потребителей к качеству продукции является залогом продаж любого товара, который ориентирован на потребительский сегмент.

 

«Вся работа Роскачества направлена на улучшение ситуации на отечественном рынке и на росте потребительской осведомлённости и росте потребительского доверия, - подчеркнул Протасов. - В результате работы с отраслевыми союзами, анализа рынка, активного обсуждения Роскачеством были выделены те категории, которые мы будем исследовать в 2018 году».

 

За 2017 год Роскачеством были протестированы более 700 товаров легпрома, в том числе 19 текстильной промышленности, – школьная форма, пастельные принадлежности, детская одежда. Протасов отметил, что за прошедший период Роскачеством были разработаны 26 опережающих стандартов. Это потребительские стандарты, которые касаются показателей водоотталкивания тканей, новые станадрты для оутдор-тканей.

 

«22 предприятия получили государственные знаки качества, и констатируют существенный рост продаж товаров, получившие этот знак, - отметил Протасов. – Наша задача - максимально продвигать эти товары».

 

Согласно опросам, проведённым Роскачеством, 73% россиян хотят покупать то, что сделано в России.

 

«Осталось только сделать так, чтобы потребительский патриотизм перерастал в реальные покупки», - заключил он.

 

Среди приглашённых гостей заседания были: Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности «Союзлегпром» Андрей Разбродин, генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич, генеральный директор ПАО «Рослегпром» Александр Круглик, Президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева, Председатель Правления Российской Оутдор Группы Алексей Гребцов, генеральный директор АО «Военторг» Владимир Павлов, Председатель Совета директоров ООО «ТДЛ Текстиль» Михаил Шмелев, генеральный директор ООО «ГРУППА МЕГАПОЛИС» Константин Кузин, генеральный директор АО «Обувная фирма «Юничел» Владимир Денисенко, руководитель проекта «Наша Форма», и.о. руководителя Комитета по школьной форме «Союзлегпрома», ведущий эксперт Премии Правительства Российской Федерации в области качества 2017 года Елена Снытникова; директор по развитию государственно-частного партнерства ГК «Восток-Сервис» Елена Махиня; генеральный директор Red Fox Александр Глушковский; коммерческий директор Дома Моды Виктории Андреяновой Ирина Гришина, а также учредитель ТМ «Svetlana Ventura» Светлана Догадина.

 

Завершился Форум торжественной церемонией награждения победителей конкурса производителей легпрома «ТОП-10 ГОДА».

 

В номинации «Пижама, одежда для сна» победа была присуждена ЗАО «КРАСНАЯ ЗАРЯ», г.Москва. Дополнительно, по итогам коллегиального обсуждения, члены жюри приняли решение отметить дипломом ИП Лайпанова Е.Н., с.Верховажье, Вологодская область, за производство товаров из льна, что соответствует концепции Минпромторга России, направленной на поддержку и развитие производителей продукции из натурального сырья.

 

В номинации «Домашний халат» лучшим признано ОАО «Донецкая Мануфактура М» Ростовская область, г.Донецк. Кроме того, по итогам обсуждения члены жюри приняли решение отметить дипломом ООО «ЭММИ» за организацию производства высококачественных товаров текстильной и легкой промышленности.

 

Победители в номинациях «Спортивный костюм» и «Женское платье» не выявлены. По общему мнению членов жюри, представленные в данных номинациях образцы товаров (продукции) не соответствуют утвержденным в Положении о конкурсе критериям оценки товаров (продукции).

 

По итогам оценки конкурсных образцов в номинации «Мужской костюм» была выявлено два равноценных конкурсанта, соответствующих заявленным критериям оценки образцов товаров (продукции): ЗАО «Псковская швейная фабрика «Славянка» (г.Псков) и АО «Синар» (г.Новосибирск).

 

В номинации «Мужские сорочки» победителем признано ЗАО «Элита», Чувашская республика, г.Новочебоксарск; в номинации «Женские блузки» - ИП Тишина Виктория Владимировна, Санкт-Петербург.

 

В номинации «Платочно-шарфовые изделия: платки, шарфы» победил ООО «Модный дом Нины Ручкиной», г.Екатеринбург.

 

Лучшим в номинации «Головные уборы: береты, шапочки, кепи, шляпы, гарнитуры» названо ООО «Морозовские традиции», г.Тверь.

 

В завершение мероприятия министр промышленности и торговли Денис Мантуров обратился к работникам легкой промышленности: «В августе этого года президент России провел в Рязани больше совещание по развитию легкой промышленности, на котором дал высокую оценку по развитию отрасли. Я хотел бы поблагодарить всех работников отрасли за ваш вклад в развитие российского легпрома и пожелать успехов для развития вашей работы», - заключил он.

 


Дополнительная информация и контакты:

Дарья Александрова, +7 985 966 26 69, d.alexandrova@spncomms.com

Пресс-служба Программы развития конкурентоспособности текстильной и легкой промышленности России «Рустекстиль» press@rustekstile.ru, tsaritsinaeg@minpromtorg.gov.ru
(При использовании информации ссылка на «Рустекстиль» обязательна)

Меню
Закрыть
Наверх