11.10.2017

Ставка на сырье

Легкая промышленность переживает сегодня подъем. Как доложил на совещании у президента министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, невзирая на кризисные явления в экономике, в развитие легпрома за последние четыре года вложено примерно 80 млрд рублей частных инвестиций. Это обеспечило устойчивость предприятий и позволило вернуться к росту производства практически во всех сегментах.

 

По словам министра, в сжатые сроки в стране модернизировано более 40 действующих предприятий и открыто около 17 новых производств. В частности, налажен выпуск высокотехнологичных тканей и нетканых материалов для строительства домов и автодорог, для нужд сельского хозяйства, медицинской и мебельной промышленности.

 

Однако, как говорят производители, при всех ощутимых успехах отрасли основной упор сегодня следует делать на качестве сырья для производства, не забывая при этом, что в каждом отдельном кластере есть своя специфика.

 

Льняной кластер

В России выращивание льна и производство льняной ткани ведется с давних времен.

И здесь весьма примечательно, что в западных странах продукция, в состав которой входит льняное волокно, дороже искусственных аналогов. В России же сложилась противоположная ситуация - короткое льноволокно в два раза дешевле полипропилена или полиэстера. При этом, несмотря на то что сегодня в производство синтетических тканей вкладывается большой объем инвестиций, натуральный лен никуда не уходит.

 

Ткани российских производителей постепенно возвращаются на отечественный рынок

 

Производством льна в России занимается несколько крупных предприятий. Флагманами отрасли являются Оршанский и Вологодский льнокомбинаты, Яковлевская мануфактура, Большая Костромская Льняная мануфактура, Мануфактура Балина, ФГУП "Лен" и другие предприятия.

 

В настоящее время большие инвестиции идут в основные производственные фонды - станки и другое оборудование

 

Однако, как сообщил "Известиям" председатель совета директоров "ТДЛ Текстиль", председатель правления некоммерческого партнерства "Ассоциация предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области" Михаил Шмелев, с 2014 года в России упала урожайность льна, сейчас она составляет 1 т волокна с гектара, тогда как мировые показатели равны 2 т с гектара. "Потенциал льняной отрасли большой. Но в России осталось всего два предприятия, которые обрабатывают именно дорогое длинное льноволокно. 70% мы экспортируем в мировые сети: Zara, IKEA, американские и германские сети. Мешает развиваться нехватка отечественного сырья - как по количеству, так и по качеству. Качество - это очень важный показатель для льна, без которого невозможно сделать высококачественную продукцию и продать ее за границу, - отметил Михаил Шмелев. - Сейчас Министерству сельского хозяйства РФ поставлена задача повысить качество выращиваемого волокна и обеспечить текстильные предприятия России отечественным сырьем. Для этого необходим большой объем инвестиционных вложений не только в производство, но и в научные разработки, селекцию. Есть убежденность, что если не объединиться в своеобразный кластер, куда войдут и сельское хозяйство, и перерабатывающая промышленность, и наука, то больших достижений мы здесь не получим. Если будем как Лебедь, Рак и Щука - каждый за свое, результата не получится. Нужно объединять усилия всем - от науки до переработки в готовое изделие - и заниматься подъемом нашей льняной отрасли, потенциал которой очень хороший".

 

В Министерстве сельского хозяйства России "Известиям" сообщили, что в 2016 году выращивание льна-долгунца велось в 17 субъектах Российской Федерации на площади 48,5 тыс. га. В прошлом году крупнейшими регионами по производству льноволокна являлись: Омская область (7,5 тыс. т), Смоленская область (5,1 тыс. т), Тверская область (5 тыс. т), Алтайский край (4,8 тыс. т), Удмуртская Республика (3,9 тыс. т), Вологодская область (3,4 тыс. т).

 

Министерству сельского хозяйства РФ поставлена задача повысить качество выращиваемого волокна и обеспечить текстильные предприятия России отечественным сырьем

 

- Производство льноволокна составило в 2016 году 41,2 тыс. т при урожайности 9,4 ц/га. Производство льнопеньковолокна должно составить в соответствии с госпрограммой в 2017 году 43,6 тыс. т, в том числе льноволокна - 42,94 тыс. т, - отметили в ведомстве.

 

Минпромторгом России совместно с Минсельхозом проводится работа по созданию льняного кластера с участием предприятий по выращиванию и переработке льна-долгунца. Согласно поручению президента, идут работы по созданию межрегионального кластера с использованием механизмов предоставления льготных кредитов и субсидирования выращивания льняного волокна необходимого качества и в нужном объеме и обеспечению гарантированной поставки его на текстильные предприятия России.

 

Шерсть

Производство шерсти в России связано с рядом трудностей. Самая главная проблема отрасли состоит в том, что сырье, которое соответствует стандартам, фактически сразу же после стрижки овец в июне-июле уходит за границу. На предприятия, которые занимаются переработкой шерсти в России, хорошее сырье не попадает, а сырье среднего уровня создает массу проблем при переработке.

 

Основная трудность - засоренность шерсти полипропиленом и мертвым волосом. Это приводит к тому, что на шерстеперерабатывающих предприятиях руководители вынуждены привлекать большое количество людей к ручному труду. "Люди выбирают полипропилен и мертвый волос на всех этапах производства: при поступлении, в прядении, когда уже сделана готовая ткань, пинцетами выщипывают полипропилен и мертвый волос. Ткань при этом портится: появляются защипы, порывы ткани. Много проблем, связанных с посторонними примесями в шерсти, которые в принципе не допускаются", - рассказала "Известиям" директор Брянской швейной фабрики, президент Национального союза производителей школьной и форменной одежды Александра Алдушина.

 

Отечественный рынок шерсти пытается выйти из кризиса

 

Проблемы с производством и обработкой шерсти в России приводят к тому, что отечественное сырье дешевле импортного, однако есть сильная привязка к стоимости западной шерсти. При том что качество ухудшается, цены шаг за шагом каждый год приближаются к мировым. Но пока что российская шерсть дешевле импортной примерно на 30%. Для развития камвольной промышленности правительство второй год оказывает существенную поддержку производителям камвольных тканей, а в этом году - и поливискозных для производства школьной формы. "Это поддержка текстильщиков, потому что дополнительные объемы, которые государство субсидирует в размере 400 рублей за один метр, - это существенно. В прошлом году камвольные предприятия выпустили 1 млн м тканей, в этом году - также 1 млн м, которые выпустят камвольные предприятия, плюс поливискозные ткани. Это дает возможность изготовить школьную форму из качественных с точки зрения безопасности для здоровья ребенка материалов по цене, приближенной к стоимости самых дешевых материалов: полиэстера и дешевой поливискозы", - сказала Александра Алдушина.

 

Такие меры уже приносят свои плоды. Как рассказала "Известиям" заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова, исследование качества школьной формы, проведенное в этом году, показывает заметное улучшение ситуации. По ее данным, исследование 2016 года выявило существенные отклонения изделий по санитарно-гигиеническим показателям - способности тканей впитывать влагу и "дышать".

 

"Лабораторные испытания товаров легкой промышленности позволяют проследить устойчивую связь между составом изделия и его соответствием базовым требованиям по безопасности. Чем больше синтетики присутствует в ткани, тем больше вещь по свойствам напоминает целлофановый пакет. Школьная форма, имеющая в составе более 70% синтетических волокон, например полиэстера, не сможет обеспечить показатели безопасности", - отметила Мария Сапунцова.

 

Результаты нового исследования показали, что качественными и высококачественными товарами можно назвать образцы 45 торговых марок из 75. Подобная динамика говорит об эффективной работе профильных министерств, региональных властей и контрольно-надзорных органов в рамках госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, на одном из заседаний которой были представлены результаты первого исследования.

 

На данный момент требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствуют образцы уже семи торговых марок ("Лидер Торг", "Наша форма", "Россиянка", "Русь", Bosser, Four&Five и Maxunior), эти товары после проверки уровня их локализации смогут претендовать на государственный Знак качества.

 

В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений имеется 9 сортов хлопчатника

 

"Распространенной проблемой, характерной для товаров легкой промышленности, остается несоответствие фактического состава изделия заявленному на маркировке. В исследовании 2017 года эксперты зафиксировали отклонения от заявленного состава ткани в 23 образцах из 75. В частности, ткань некоторых сарафанов совсем не содержала шерсти, хотя этикетки товаров говорили о ее наличии. Приятно отметить, что производители заявляют о работе с поставщиками тканей, ужесточении контроля входящего сырья", - отметила Мария Сапунцова.

 

Исследование позволяет отметить высокий уровень швейной промышленности в России, отклонения от признанных стандартов качества в части пошива буквально единичны.

 

С учетом решений, принятых на совещании у президента Российской Федерации В.В. Путина 24 августа 2017 года "О мерах по развитию легкой промышленности в Российской Федерации", Минсельхоз совместно с Минпромторгом продолжит свою работу по гарантированному обеспечению российских производителей отечественным сырьем. Как сообщили "Известиям" в ведомстве, сейчас ведется работа по установлению в качестве обязательного критерия предоставления субсидий на выращивание тонкорунной шерсти условия поставки шерсти соответствующего качества на российские текстильные предприятия.

 

Хлопок

Как сообщили в Минсельхозе, до настоящего времени производство хлопка на территории Российской Федерации не велось. Это связано с тем, что не решен ряд ключевых проблем промышленного выращивания хлопка, таких как отсутствие квалифицированных кадров, навыков возделывания, практики выращивания данной культуры в промышленных масштабах, отечественных средств защиты растений для возделывания хлопка, линий первичной переработки хлопка-сырца, национальных и отраслевых стандартов на семена и волокно хлопка. Также на государственном уровне не разработано агроэкологическое и экономическое обоснование возделывания хлопка в условиях аридного земледелия.

 

"В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, имеется девять сортов хлопчатника", - сообщили "Известиям" в Министерстве сельского хозяйства.

 

По данным ведомства, сейчас выращивание хлопковых культур сильно ограничено. К настоящему моменту посевы хлопчатника в стране составляют несколько гектаров селекционных участков исследовательских центров - ВНИИОБ, ПНИИАЗ и АОС ВИР в Астраханской области и ПОСС СНИИСХ в Ставропольском крае, а также в Волгоградском ГАУ.

 

В прошлом году в Волгоградском ГАУ на экспериментальном участке УНПЦ "Горная Поляна" состоялись производственные испытания нового сорта ПГССХ-1. Фермеры Волгоградской области проявляют огромный интерес к этой культуре. В этом году экспериментальные посевы на территории региона составляют около 100 га, и имеется перспектива их расширения в будущем. Несмотря на положительные примеры, вопрос выращивания хлопка в России до сих пор остается спорным.

 

Как сообщил "Известиям" директор ООО "Камышинский текстиль" Александр Борисенко, на базе Волгоградского аграрного университета выведен сорт хлопка, адаптированный к выращиванию в Волгоградско-Астраханском регионе.

 

Автоматизация производства немыслима без контроля человека

 

"В прошлом году мы переработали 10 т хлопковолокна из этого сорта хлопка, в этом году собираемся переработать еще 15 т. Этот хлопок соответствует четвертому типу среднеазиатского хлопковолокна, а это очень хорошее качество. В следующем году мы засеем этим сортом 500 га и соберем 500 т урожая", - поделился опытом Александр Борисенко.

 

А в Минсельхозе смотрят на перспективы выращивания отечественного хлопка с сомнением. Как сообщили в пресс-службе ведомства, успешное решение задач по развитию российского хлопководства возможно лишь при создании соответствующей материально-технической базы. Для выращивания и переработки хлопка-сырца необходимо: восстановление имеющихся и строительство новых мелиоративных систем, строительство заводов по первичной переработке хлопка-сырца, приобретение техники общего и специализированного назначения, включая хлопкоуборочные комбайны, куракоуборочные машины, оборудование для первичной переработки хлопка-сырца и др., развитие системы элитного и особенно первичного семеноводства хлопчатника, создание семеноводческих хозяйств.

 

К тому же, инвесторы сейчас предпочитают вкладывать средства в химическую и синтетическую текстильную промышленность, которая уже способна производить высокотехнологичные материалы, не уступающие по качеству натуральным тканям.

 

Синтетический кластер

Синтетический кластер на сегодня - одно из самых перспективных направлений как в российском легпроме, так и в общемировом.

 

За последние десять лет из-за значительного прогресса в технологическом плане заменители натуральных волокон заняли около 80% рыночного оборота российской текстильной и легкой промышленности.

 

Как сообщил "Известиям" президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, интегрированная продукция легпрома и химпрома пользуется растущим спросом, в том числе на внешнем рынке. Россия же, располагая сырьем для производства этой продукции, до недавнего времени была ее "чистым" импортером. Но эта ситуация начинает меняться в связи с трендами спроса и соответственно с наметившимся ростом производства данной продукции в РФ.

 

Сегодня созданием инновационных синтетических материалов в стране занимается большое число предприятий

 

Примечательным в этом сегменте является кластерный проект полиэфирного комплекса и смежных производств в Ивановской области. Недавно Внешэкономбанк и АО "Ивановский полиэфирный комплекс" заключили кредитное соглашение с целью создания комплекса по производству текстильного полиэтилентерефталата в Вичугском районе Ивановской области.

 

Средства инвесторов будут направлены на строительство комбината по производству полиэфирного волокна и текстильного ПЭТФ-гранулята, что позволит уже в обозримой перспективе вывести комплекс на полную производственную мощность.

 

Плюс к тому в рамках XXI Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение между правительством Ивановской области и Фондом развития моногородов. Оно предусматривает выделение фондом 441,5 млн рублей на создание инфраструктуры индустриального парка "Вичуга". Индустриальный парк будет специализироваться на комплексной переработке полиэфирного волокна. Причем на эти виды "ивановской" продукции уже появляется спрос в ряде зарубежных стран.

 

Производство качественной обуви остается в приоритете

Более того, современная зимняя одежда сейчас все чаще выполняется именно из синтетических материалов. К примеру, синтетические горнолыжные костюмы, которые сейчас продаются повсеместно, выдерживают температуру -50 градусов, при этом имеют минимальный вес и яркий окрас, который позволит найти лыжника в горах в случае чрезвычайной ситуации.

 

Еще одно направление развития синтетической текстильной промышленности - рынок вискозы. Динамично развивается сектор производства материалов из бамбуковой нити (растворенное в химическом веществе бамбуковое волокно, самое дешевое сегодня). Есть вискоза из древесины с определенными характеристиками. А современная искусственная кожа, если она выпущена на высокотехнологичном производстве, вообще трудноотличима от натуральной по своим характеристикам.

 

Созданием инновационных синтетических материалов в стране занимается большое число предприятий. Одно из самых известных - ОАО "Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности". Как сообщили "Известиям" в пресс-службе ОАО "ИНПЦ ТЛП", одними из основных направлений деятельности центра являются проведение научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям развития промышленности и внедрение инновационных продуктов, совместная работа с ведущими предприятиями отрасли по разработке новых технологий и ассортимента продукции. Все разрабатываемые и передаваемые в производство технологии соответствуют мировому уровню и обеспечивают промышленное производство продукции на базе отечественного сырья.

 

Среди разработок центра - различные виды огне- и термозащитных материалов. Такие ткани созданы на основе использования российских высокомодульных, высокопрочных, огне- и термостойких волокон и нитей, имеющих высокий кислородный индекс, и могут использоваться для спецодежды сварщиков, металлургов, боевой одежды пожарных, водителей бронетанкового вооружения и техники (БТВТ), сотрудников МЧС.

 

Другие важные разработки центра - хлопчатобумажная ткань технического назначения с комплексом защитных свойств от агрессивных сред и нефтепродуктов и текстильные материалы, обладающие пролонгированной биоактивностью, для медицинских изделий.

 

iz.ru

Меню
Закрыть
Наверх