12.10.2018

Smartex наградил учёных за исследования по термоизоляции одежды и материалов

Инициированный Союзлегпромом I Всероссийский конкурс молодых учёных «Легпромнаука», состоявшийся в рамках Международного научно-практического форума Smartex, отметил специальной наградой комплексное исследование «Подходы к повышению термоизоляционных свойств одежды: «следующие шаги», технологии, инновации». Работа была выполнена при участии молодого учёного, аспиранта РГУ им. А. Н. Косыгина Еленой Мезенцевой в научно-производственном сотрудничестве со специалистами заводов нетканых материалов «Термопол» (г. Москва).

Конкурсная комиссия отметила также ещё одну научную работу Е.В. Мезенцевой, созданную в русле направления «форсирование инноваций» - «Методы создания термоизоляционных саморегулирующихся волокнистых систем в «умной одежде». Это часть исследования, которое легло в основу промышленного проекта «Холлофайбер® А1», в рамках которого сегодня выпускаются термопакеты с мембранными свойствами для утепленной одежды с функцией Thermal Control.

Организаторами конкурса выступили: Ивановский государственный политехнический университет, Научно-исследовательский технологический центр при Cоюзлегпроме, Институт химии растворов РАН им. Г.А. Крестова, при поддержке ОНФ, "Росмолодежь" и других государственных, общественных, коммерческих и производственных организаций.

Научно-практический форум Smartex, проводимый в рамках единого комплекса национальных отраслевых конгрессных мероприятий Союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности «Отраслевая наука и производство», прошёл уже в 21 раз в Ивановском государственном политехническом университете. Smartex вновь и вновь делает акцент на важности научных исследований и промышленных внедрений термоизоляционных технологий для Российской Федерации, дальнейшего развития арктического материаловедения, внедрения изделий с применением технического текстиля, технологий «следующего шага». Главной же проблемой обозначается «идейное опережение, технологическое отставание», невозможность реализации прорывных идей, косность в принятии решений, неэффективная коммуникация науки, бизнеса и производства.

Лауреатские научные исследования по термоизоляции одежды и материалов опубликованы в сборнике «Физика волокнистых материалов: структура, свойства, наукоёмкие технологии и материалы».
Недавно Минпроторг также поддержал разработки молодого ученого и главного технолога предприятия "Термопол" Елены Мезенцевой, отметив её более чем 10-летнее участие в разработке и создании материалов нового поколения для отечественной промышленности. Показательно, что завод "Термопол" предоставил специалисту возможность научной и технологической реализации сразу после окончания профильного вуза.  

Следующими значимыми для научно-исследовательского и производственного сообщества легпрома событиями станут: V Международная научно-техническая конференция «Дизайн, технологии и инновации в текстильной и легкой промышленности» (Инновации-2018, 14-15ноября, РГУ А. Н. Косыгина) и IV Научно-промышленный симпозиум Союзлегпрома (19-22 марта), в рамках Недели российского текстиля в Экспоцентре.

 

Меню
Закрыть
Наверх