10.08.2018

«Русский лён»: каким будет льнозавод в Смоленской области?

Что за предприятие появится на Смоленщине, в чем его уникальность и специфика производимого продукта?

В Сафоновском районе начаты подготовительные строительные работы на площадке будущего завода «Русский Лён», который будет производить длинное льняное волокно и котонин – механически модифицированное короткое волокно, близкое по характеристикам к хлопку, но при этом сохранившее свойства льна.

Реализация проекта разделена на несколько этапов. В августе текущего года состоится запуск первого комплекса, в который входят 2 шохи, весовая и лаборатория. Уже в августе «Русский Лён» собирается закупать тресту урожая этого года для хранения. На первый квартал 2019 года намечен запуск цеха первичной переработки тресты в льняное волокно. В третьем квартале состоится открытие цеха механической модификации льняного волокна (котонизации). 

Отмечу, что именно линия по производству котонина является основным преимуществом льнозавода «Русский Лён». Благодаря новейшему оборудованию и современным технологиям наше механически модифицированное волокно будет качественно отличаться от продукции других заводов-производителей. Оно будет обладать низкой закостренностью* (до 1%), стабильной тониной** и длиной, сопоставимой с хлопком. Выход завода на полную производственную мощность запланирован на четвертый квартал следующего года.

Плановые мощности завода – производство до 1 000 тонн длинного льняного волокна и до 3 500 тонн котонина в год. Таких показателей мы планируем достичь ориентировочно к 2020 году. Для максимальной эффективности на заводе будет также установлено дополнительное оборудование для переработки побочного сырья (костры) в костробрикеты, используемые для отопления.

*Костра – одревесневшая часть стебля льна, закострённость – наличие частиц костры в волокне.

**Тонина – величина поперечного сечения отдельного волокна

 

На каком сырье будет осуществляться работа? Планируется ли поддерживать смоленских производителей, закупать сырье у них?

В перспективе мы планируем использовать более 50% собственного сырья, остальное собираемся закупать у фермеров и местных растениеводов при условии, что их сырье будет соответствовать установленным нормам, которые имеют стандарты ГОСТ, включая ГОСТ по упаковке сырья. Этому способствует близость завода к источникам сырья. По состоянию на 2017 год почти 13 % общих посевных площадей под лён-долгунец находится в Смоленской области. При этом свыше 60 % площадей под посев расположены на расстоянии 150 км. Важную роль играет хорошее транспортное сообщение с заводом: в непосредственной близости находятся федеральная магистраль M1 «Беларусь» и трасса Е30. Кроме того, город Сафоново располагается в центре Смоленской области и равноудалён от всех остальных её районов. Все это в комплексе обеспечивает оптимальное расположение завода от производителей льнотресты.

Для привлечения фермерских хозяйств к сотрудничеству мы планируем разработать для них программу комплексной поддержки, в которую войдут услуги и сервисы, способствующие решению бизнес-задач фермеров: помощь в планировании и развитии бизнеса, гарантированный сбыт продукции, внедрение в хозяйства лучших мировых практик, обеспечивающих оптимизацию и эффективность производственных ресурсов, и другое.

 

Есть ли уже партнеры, которые готовы покупать готовую продукцию? Каковы основные регионы сбыта? Есть ли среди них смоленские компании?

К сожалению, в Смоленской области предприятий, готовых приобретать продукцию нашего завода, пока нет.  Большинство компаний, с которыми мы планируем взаимодействовать, расположены в России, с некоторыми из них уже заключен договор, с некоторыми – на сегодняшний день ведутся переговоры.

По-прежнему перспективными остаются экспортные направления продаж, они более выгодные с точки зрения маржинальности. Мы планируем поддерживать их в будущем и поставлять льняное волокно в страны Юго-Восточной Азии, в частности в Индию и Китай.   

 

Сколько дополнительных рабочих мест будет создано? планируется ли привлекать местных специалистов или из других регионов? Будет ли налажено обучение необходимых кадров?

Всего для полноценной работы льнозавода необходимо более 200 специалистов различного профиля, из которых свыше 70 % - производственный персонал и работники сельского хозяйства, 17 % - персонал общего и обслуживающего назначения (операторы техники, водители и клининговый персонал), 9 % - административно-управленческие кадры, 4 % - специалисты коммерческого блока.

Больше всего вакансий открыто для работников производства и сельского хозяйства. Планируется, что они будут набираться из числа специалистов, имеющих опыт работы в сельском хозяйстве, текстильной промышленности и непосредственно на льнозаводах области.  Кроме того, мы хотим привлекать молодые кадры, в том числе выпускников средних и высших образовательных учреждений.

Смоленской области. А это значит, что у многих представителей текстильной отрасли появится возможность вернуться к своей профессии. Чтобы пополнить имеющиеся знания, для всех сотрудников на рабочих местах будет проводиться обучение, в том числе по работе с оборудованием. 

 

Появление любого нового предприятия всегда вызывает у местных жителей опасения насчет экологии. Насколько в этом плане будет безопасным ваше предприятие?

Производство льноволокна является натуральным, с минимальным использованием химических реагентов (в том числе на этапе выращивания льнотресты используется значительно меньше минеральных удобрений, чем при культивировании хлопка), а получаемая продукция легко разлагается за счет биологических процессов.

Помимо этого, на заводе «Русский Лён» будут применяться технологии, обеспечивающие минимальное негативное воздействие не только на окружающую среду, но и на самих работников предприятия. Так, на производстве установят три современные фильтровальные установки, которые предотвращают выброс пыли – пыль будет скапливаться в специальном отсеке, после чего отправляться в качестве удобрения на поля. То же будет происходить и с золой, образующейся в результате работы котельной завода. Еще один пример безотходного производства – использование костры, оставшейся после обработки тресты (содержание костры в льняной тресте – 70-75%), для изготовления топлива. Оставшиеся отходы утилизируются в соответствии с установленным порядком.

Все производители оборудования, с которыми мы сотрудничаем, располагают сертификатами качества, подтверждающими соответствие экологическим и техническим нормам. Кроме того, для создания безопасной среды для работников на производстве будет введен международный стандарт, содержащий требования к системе экологического управления, - ISO 14000.

 

Насколько перспективное направление льноводство, можно ли делать на данную сферу ставку в экономическом развитии региона?

Льноводство – выгодное с экономической точки зрения направление, в противном случае мы бы его не выбрали. В последние несколько лет мировой рынок льняной продукции показывает положительную динамику развития. Если в 2011 году общемировая торговля льняной продукцией составляла около 2 млрд. долл. США, то в 2015 году этот показатель вырос на 11,6% и уже составил 2,2 млрд. долл. США.

С развитием технологий и способов переработки льноволокна увеличился и ассортимент производимой из него продукции, что расширило сферы применения льноволокна, а также потенциал всего льняного рынка. Из льна можно изготавливать как ткани бытового назначения (белье, одежду, шторы, предметы интерьера), так и промышленные (брезенты для укрытий, чехлы для техники и транспорта, палатки, пожарные рукава, защитную одежду и другую специализированную ткань) и тарные ткани (мешки, паковку, основу для ковров и линолеума, мягкой мебели). Новым и перспективным направлением развития переработки льноволокна являются композитные материалы.

Тренд на развитие текстильной промышленности активно поддерживается на федеральном уровне, льняная отрасль признана стратегически важной, что нашло отражение в Поручении Президента РФ В.В. Путина (Поручение (Пр-79 от 20.01.2016 г.).

Как и в любой отрасли, в льноводстве тоже есть свои «подводные камни», например, длительный срок окупаемости вложений в бизнес и довольно высокие риски, поэтому, чтобы заниматься льноводством профессионально, предприятию необходимо иметь поддержку от государства. Это укрепляет нашу уверенность в перспективности возрождения в Смоленской области льняного кластера и позволяет нам рассчитывать на государственное субсидирование, которое неоднократно обсуждалось с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Говоря о поддержке льноводства, обратимся также к словам вице-премьера по сельскому хозяйству Алексея Васильевича Гордеева, который отметил необходимость реорганизации государственной программы развития сельского хозяйства. Так, по его словам, нужно учитывать специфику, в том числе и биоклиматическую, потенциал и предназначение каждого региона в части обеспечения продуктами питания страны в целом и развитие экспорта. Смоленская область исторически является центром возделывания льна. Исходя из почвенно-климатических условий, она имеет самый высокий потенциал по выращиванию льна на территории России. Когда-то посевные площади этой культуры достигали здесь более 110 тыс. га, и только в Сафоновском районе они превышали 4000 га.

В заключение хочу поблагодарить губернатора Смоленской области Алексея Островского и всю его команду за всестороннюю и постоянную поддержку нашего проекта. С первых наших шагов на Смоленской земле мы ежедневно чувствуем внимание и готовность помочь со стороны смоленских коллег. Для нас это имеет большое значение, поскольку такое масштабное дело как строительство завода по переработке льна значительно проще и интереснее делать сообща с людьми, живущими на Смоленской земле, знающими особенности развития бизнеса здесь.  

 

 

 

Интервью для портала «Главная Тема»

Меню
Закрыть
Наверх