15.07.2016

Правительство РФ ввело запрет на вывоз кожевенного полуфабриката в интересах производителей

В целях предотвращения критического недостатка на внутреннем рынке кожевенных ресурсов по инициативе Минпромторга России Правительство РФ продлило действие запрета на вывоз из России кожевенного полуфабриката «вет блю» на период с 18 июля 2016 года по 18 января 2017 года.

 

Данная мера положительно влияет на развитие кожевенной подотрасли легкой промышленности страны. Как показала практика, за время действия предыдущего периода запрета с 1 октября 2014 года объем более глубокой переработки кожи (от полуфабриката «вет блю» до кожи «краст») в 2015 году увеличился на 15,7%, а по итогам пяти месяцев 2016 года рост объемов производства кожи к аналогичному периоду 2015 года составил 15%. Также производители кожевенной подотрасли констатируют увеличение загрузки российских заводов и постепенное повышение выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью.

 

Денис Пак, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России сказал: «В кожевенно-обувном секторе нерегулируемый объем экспорта сырья приводит к дефициту на внутреннем рынке и росту цен. Кожевенный полуфабрикат является первым переделом в производстве сырых шкур, т.е. кожевенным сырьем, поэтому его экспорт, как и снижение поголовья скота, существенно снижает ресурсы сырья, необходимые для внутреннего производства кожи. Результаты первого периода действия временных ограничений вывоза кожевенного полуфабриката, как программа сохранения сырьевых ресурсов для внутренней переработки, показала очень хорошие результаты, а именно стимулировала инвестиционную деятельность в подотрасли».

 

Справка:

 

В кожевенно-обувном секторе нерегулируемый объем экспорта сырья приводит к дефициту на внутреннем рынке и росту цен. Инициативу производителей об ограничении вывоза поддерживает Министерство промышленности и торговли России, о чем был подготовлен проект соответствующего постановления.

 

Минпромторг России также выступал за введение запрета на вывоз сырых шкур в связи с резким ростом экспорта этого сырья из РФ на фоне падения курса рубля, в результате чего возникла нехватка шкур для российских предприятий.

 

В рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 18 мая 2016 года о мерах по повышению насыщенности российского рынка кожевенных ресурсов для российских производителей легкой промышленности по инициативе Минпромторга России принято постановление № 665 от 12 июля 2016 года «О введении запрета на вывоз кожевенного полуфабриката из Российской Федерации».

Меню
Закрыть
Наверх