04.05.2018

Правительство утвердило список товаров, которые с 2019 года будут маркировать в обязательном порядке

Правительство утвердило список товаров, которые с 2019 года будут маркировать в обязательном порядке. Это снизит долю нелегальной продукции в легкой промышленности, которая оценивается Минпромторгом в 35%. Более того, идентификация продукции создаст дополнительные возможности для отечественного бизнеса, отметили в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова. Эксперты, опрошенные «Известиями», также считают: система маркировки позволит российским компаниям нарастить собственное производство.

С 2019 года в России стартует обязательная маркировка ряда товаров легкой промышленности. С июля следующего года она появится на обуви, а с декабря – на одежде из кожи, а также на блузках из трикотажа, пальто, куртках, плащах и других подобных товарах. Плюс к этому метки появятся на постельном и кухонном белье. Глава правительства Дмитрий Медведев 28 апреля подписал соответствующее распоряжение. Основная цель маркировки - борьба с нелегальным оборотом товаров.

Правительство также утвердило принципы функционирования системы маркировки. Согласно документам, на каждой единице товара должен появиться код, состоящий из двух частей: шифр для идентификации товара и шифр для его проверки. Последняя часть будет формироваться с использованием криптографических технологий. Отличительный знак для каждой единицы товара нанесут либо на производстве, либо при ввозе продукции в Россию.

Весь массив данных о товарах будет храниться в информационной системе, через которую можно легко проследить движение продукции на каждом этапе. Ее оператором станет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Координировать проект будет Минпромторг, а нормативно-правовую поддержку обеспечит Минфин. Функции контроля за оператором информационной системы закреплены за Минкомсвязью.

Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова подчеркнула: одни из основных целей введения маркировки - борьба с контрафактом и повышение уровня защищенности граждан от покупки некачественного товара. При этом в секретариате вице-премьера отметили, что снижение потоков нелегального товара создаст дополнительные возможности для отечественного бизнеса на российском рынке.

Например, идентификация меховых изделий подстегнула производителей использовать российские меха для изготовления продукции, рассказывали ранее «Известиям» в «Снежной королеве». В итоге, по их оценкам, доля российских производителей на рынке увеличилась с 2% в 2016 году до 15% в 2018-м.

Глава «Союзлегпрома» Андрей Разбродин согласен, что маркировка товаров будет способствовать увеличению собственного производства в России. Это произойдет за счет того, что с рынка уйдет нелегальная продукция. Эксперт добавил: контроль за рынком легпрома стоит осуществлять не только с помощью идентификации продукции. Он считает, что вместе с маркировкой товаров следует вести реестр отечественных и иностранных производителей. По его словам, зачастую компании покупают маркировку для российских производителей, но ими не являются. Это позволяет компаниям не платить таможенные пошлины.

Директор института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев подчеркнул, что маркировка потребительских товаров может создать риск удорожания продукции. Тем не менее, по его словам, в целом рост цен не превысит 10%.

Впрочем, в Минпромторге уверены: идентификация продукции вообще не скажется на ценах в магазинах. «Введение маркировки не отразится на стоимости товаров», - сказал глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, базовый принцип модели функционирования системы – минимизация затрат.

Последний экономический кризис в стране способствовал увеличению нелегального оборота товаров. Потребители начали экономить и переориентировались на более дешевые товары. Также покупатели были вынуждены менее требовательно относиться к происхождению и качеству продукции.

Все это создало благоприятную почву для недобросовестных участников рынка. Об этом сказано в последнем докладе Минпромторга о ситуации в сфере незаконного оборота промышленной продукции на территории РФ (июль 2017 года). В документе отмечено: в России в разных секторах экономики объем нелегального рынка составляет до 30%.

Общий объем незаконного оборота изделий легкой промышленности оценивается примерно в 35% рынка, сказано в документе Минпромторга, это около 1,4 трлн рублей. Структура незаконного оборота выглядит следующим образом: 50-60% составляет серый и черный импорт из стран дальнего зарубежья, 25- 30% ввозится из стран ЕАЭС и около 15% занимает неучтенное производство.

В России накоплен значительный опыт маркировки потребительских товаров. С 2006 года на алкогольном рынке используется система госконтроля ЕГАИС. Она регистрирует спиртное счетчиками на производстве, а в рознице - с помощью специальных федеральных и акцизных марок. По данным Минфина, внедрение системы контроля способствовало снижению доли нелегальной продукции на рынке до 30% в 2017 году с 50-70% ранее.

С 2016 года действует система отслеживания товаров с помощью маркировки чипами RFID на меховом рынке. По данным ФНС, которые были приведены на заседании Госкомиссии по противодействию нелегальному обороту в марте, в 2015 году объем продаж меховых изделий составил 7 млрд рублей. После введения маркировки он вырос до 45 млрд.

В 2017 году стартовал пилотный проект по идентификации лекарств с помощью цифрового QR-кода плюс RFID-меток, с 2020 года система станет обязательной. С начала 2018 года запущен аналогичный эксперимент на табачном рынке, где используется цифровой код Data Matrix. В июне заработает система идентификации товаров в обувной и ювелирной отраслях.

35% рынка составляет сегодня объем незаконного оборота изделий легкой промышленности. Минпромторге уверены, что маркировка не скажется на ценах магазинах.

 

https://iz.ru/739104/evgeniia-pertceva/kod-dostupa

Меню
Закрыть
Наверх