15.02.2018

Перспективы создания первого в России льняного кластера обсудят в рамках инвестфорума в Сочи

На площадке Российского инвестиционного форума в Сочи 16 февраля впервые пройдет обсуждение перспектив создания в РФ льяного кластера.
В числе участников дискуссии статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, представители правительств Костромской, Смоленской, Вологодской областей, Удмуртской республики и Алтайского края, в также представители бизнеса и Сбербанка России.
"На самом деле такого серьезного внимания как последние полгода этому сегменту в современной России не уделялось. За последние годы произошло увеличение производства синтетических и искусственных волокон, - сказал В. Евтухов. - Они составляют основу высокотехнологичных материалов. Так, на долю потребления синтетических волокон приходится более 60% всего объема потребления волокна, а на долю льна – 1%. Вроде стагнация, но в тоже время опыт Бельгии и Франции показывает, что лен может занять свою нишу и свой рынок потребления. Причем не только в традиционном текстильно-одежном сегменте, но и во многих технических сферах как основа для композитов".
Справочно: На текущий момент Минсельхозом России проведена работа по увеличению погектарной субсидии для льносеющих хозяйств с 7,5 до 10 тыс. рублей на га; оборудование по выращиванию и переработке льна внесено в перечень для льготного кредитования АО «Россельхозбанк».
Со стороны Минпромторга России поддержана инициатива бизнеса по созданию межрегионального​ кластера по выращиванию и глубокой переработке лубяных волокон.

Меню
Закрыть
Наверх