31.07.2018

От поля до прилавка: Стратегию развития льняного комплекса России обсудили в Смоленской области

Вопросы восстановления льнопроизводства на внутрироссийском рынке и увеличения экспорта обсудили сегодня на панельной сессии «Стратегия развития льняного комплекса России», проходящей в рамках «Всероссийского Дня льняного поля – 2018» в Смоленской области. В обсуждении новой программы поддержки льняной отрасли приняли участие Первый заместитель Министра промышленности и торговли России Сергей Цыб, Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов, а также представители предприятий отрасли и регионов.
В 2018 году в рамках взаимодействия между сельхозпроизводителями и производителями тканей достигнута договоренность о поставках урожая 2018 года на предприятия Ивановской и Костромской областей. Причем именно легпром, ориентированный на глубокую переработку льна, должен стать для селян заказчиком как по объемам, так и по качеству.
В помощь льнопроизводящим хозяйствам уже сейчас выделяются денежные средства из федерального бюджета в виде субсидий. Но для возрождения и развития отрасли требуются дополнительные меры.
«Считаем необходимым совместно с Минфином проработать выделение дополнительных субсидий на выращивание льна, дифференцированные по видам производимого волокна для стимулирования повышения качества продукции, при условии субсидирования только подтверждённых объемов волокна, сданного на отечественные текстильные комбинаты. При этом субсидии должны предоставляться до начала посевного периода» - рассказал Директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Евгений Рыжов.
В перспективе эти меры должны помочь увеличить посевные площади в России. В 2018 году потребность российских текстильных предприятий в льноволокне составляет 24 тыс. тонн. В 2019 году планируется рост объемов переработки льноволокна до 36 тыс. тонн.
Но введенные меры уже дали свои результаты.
«По итогам 2017 года мы смогли преодолеть отрицательную динамику в производстве льняных тканей, сохранявшуюся на протяжении последних пяти лет.  Было выпущено 23,1 млн.кв. метров, темп роста составил 101,4%. За первое полугодие 2018 года мы выросли еще на 4,6%» - отметил Евгений Рыжов.
Также одним из инструментов увеличения динамики роста льняных производств является создание межрегионального межотраслевого кластера по выращиванию и глубокой переработке лубяных волокон, который поможет синхронизировать всю технологическую цепочку от подготовки почвы и посева до производства готовой продукции. Такой подход позволяет четко просчитать все затраты - от строительства и модернизации льнозаводов до технологических решений по выращиванию и переработке льноволокна. На данный момент соглашения о поддержке Кластера подписаны с Ивановской и Владимирской областями, на очереди - Смоленская, Тверская, Костромская, Новгородская, Омская области, Республика Удмуртия. По словам представителя Министерства, в 2018 году предприятия кластера авансировали сельхозпредприятиям для посева 1,6 тыс. га льна и выражают заинтересованность в сотрудничестве. В Смоленской области уже начались строительные работы в рамках реализации проекта «Русский Лен».

Контакты для СМИ:
press@rustekstile.ru 
Rustekstile.ru

СПРАВОЧНО
Лен-долгунец является сырьем для производства натурального волокна, которое почти в 3 раза крепче шерстяного и в 2 раза крепче хлопкового. 
Постоянно растущий спрос на льняное волокно обусловлен расширением нетрадиционного его использования - для замены синтетических материалов в различных отраслях промышленности. Помимо текстильной промышленности, льняное волокно играет большую роль в медицинской промышленности, где из него производят хирургические нити, перевязочные материалы и медицинскую вату.  Также льняное волокно используют в автомобиле-, авиа- и судостроении, в космической, оборонной, целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве инновационных стройматериалов.
Всероссийский День льняного поля — 2018 состоялся 31 июля в деревне Проверженка Починковского района Смоленской области. Организатором мероприятия выступила администрация Смоленской области при поддержке Министерства промышленности и торговли и Министерства сельского хозяйства России. 
Участие в Дне льняного поля примут представители научных селекционных центров, сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, в числе участников также кредитные учреждения. В общей сложности в мероприятии примут участие представители 23 регионов Российской Федерации. Участникам мероприятия продемонстрируют сортовые посевы льна-долгунца. Также состоится выставка современных агротехнологий, в рамках которой более 50 компаний представят образцы новейшего сельхозоборудования. 

 

 

Меню
Закрыть
Наверх