25.05.2018

Маркировка товаров как метод борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции

О взаимодействии контролирующих органов и представителей бизнеса рассказал статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на панельной сессии в рамках ПМЭФ, посвященной международной координации в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции.

По словам замминистра, эффективным инструментом стало создание комиссий по противодействию незаконному обороту промпродукции на федеральном и региональном уровнях, с помощью которых бизнес может решать оперативные вопросы пресечения незаконного оборота в субъекте РФ, а вопросы, требующие системного решения, выносить на рассмотрение Государственной комиссии.  

Особое внимание на сессии было уделено реализации проекта по маркировке некоторых промышленных товаров.
 «Мы активно работаем с бизнес-сообществом над введением общероссийской системы маркировки и прослеживаемости товаров. Когда мы начали нашу работу, одной из первых отраслей стал легпром. Представители отрасли заявили проблему присутствия на рынке контрафакта как одну из основных, наряду с доступом к заемным средствам», - рассказал Виктор Евтухов. 

Так, объем контрафактной продукции в сфере легпрома в 2015 году составлял больше 1 трлн рублей, а после введения маркировки, уже в 2016 – 903 миллиарда рублей, соответственно взысканы миллиарды обязательных платежей в бюджет. То есть скоординированная работа на всех уровнях власти во взаимодействии с бизнесом дает отличный результат.

«На данный момент определена модель функционирования системы и перечень товаров, в отношении которых принято решение о введении обязательной маркировки. Это обеспечит здоровую рыночную конкуренцию и позволит автоматизировать процессы, оцифровать отчетность и логистику. Пилотный проект по маркировке меховых изделий снизил объем незаконного оборота и увеличил розничные продажи в 14 раз – с 8,5 млрд. рублей до 121,7 млрд. рублей» - прокомментировал Виктор Евтухов. 

Также спикеры сессии обсудили, как организовать эффективное противодействие росту «теневого» рынка в сферах автомобилестроения, легкой промышленности, алкогольной и табачной продукции, строительных материалов. 

Контакты для СМИ:
press@rustekstile.ru 
Rustekstile.ru
 

Меню
Закрыть
Наверх