07.06.2018

Коллекции «Русских сезонов» будут покупать в Австралии и США

Фестиваль «Русские Сезоны» выходит на международный уровень.  Впервые витрины с продукцией российских фабрик – победителей конкурса будут открыты на крупнейших мировых торговых площадках -  eBay, а крупнейшем японском маркет-плейсе Rakuten Global Market, где фестиваль станет первым российским проектом. Об этом рассказал замглавы Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга России Сергей Лобанов на пресс-конференции в Москве.

В рамках проекта «Русские сезоны» отечественные фабрики и дизайнеры разработали промышленные коллекции и изделия, изготовленные из российских материалов и сырья – хлопка, льна, кружева, дерева.

«Основными требованиями к конкурсным работам являются успешное дизайнерское решение, возможность серийного тиражирования конкурсной модели и экономическая ориентированность, – отметил Сергей Лобанов. – Министерство прежде всего ставит перед собой цель кооперации дизайнеров с предприятиями. Для работы участникам предложено использовать традиционные для нашей страны материалы: хлопковые, шерстяные, льняные, вискозные ткани, кружево, кожу и дерево. Цель конкурса нынешнего года – протестировать модель «От отечественного сырья – к экспортному продукту». Поэтому важным шагом для развития проекта, станет запуск уже в сентябре 2018 года витрин «Русских сезонов» на двух крупнейших международных интернет площадках – eBay и японском Rakuten Global Market, что даст возможность участникам фестиваля – как фабрикам, так и дизайнерам из России выйти на международный рынок продаж.

Впервые в 2018 году в «Русских сезонах», помимо традиционных номинаций, представлено новое направление - «Деревянная архитектура».

С. Лобанов отметил, что сегодня наблюдается активное развитие российского лесопромышленного комплекса – запускаются новые производства, модернизируются имеющиеся мощности.

«Продукция деревообработки обладает всеми качествами, открывающими широкие возможности для ее применения. Процесс производства в мебельной промышленности и современном домостроении – не только переработка сырья, но и реализация определенной креативной идеи. Мы рады оказать поддержку молодым дизайнерам и архитекторам, которые готовы предложить отрасли свои творческие решения», - добавил он.

Среди партнеров проекта «Русские Сезоны» - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Российский экспортный центр, Банк ВТБ, ЦУМ, DHL Express и eBay.

Участники – молодые дизайнеры моды и интерьера, архитекторы, отечественные фабрики. В их числе «Чайковский текстиль», «Крестецкая строчка», «Трехгорная мануфактура», «Кадомский вениз», «Эколайф» и другие. В рамках пресс-конференции были продемонстрированы несколько артикулов из промышленных коллекций фабрик «Крестецкая строчка» (дизайнер Александра Георгиева) и «Кадомского вениза» (дизайнер Екатерина Петрова).

«C помощью витрин «Русские сезоны» мы хотим постучаться в каждый дом по всему миру и познакомить зарубежных покупателей с уникальной историей российской моды и дизайна, развивать представление о России как о стране, способной создавать практичный, красивый и качественный продукт для людей из разных стран», - отметила президент «Русских сезонов» Дарья Мациевская.

Управляющий директор Российского экспортного центра Вера Подгузова прокомментировала, что мода и дизайн становятся все более перспективным направлением экспорта.

«Это креативный сегмент, где российские дизайнеры и производители одежды могут быть конкурентоспособны. Маржа в этой сфере может достигать от 30 до 50%, что намного больше, чем у продовольствия или электроники», – заметила Вера Подгузова.

По словам генерального директора eBay в России и на развивающихся рынках Европы Ильи Кретова, сегодня на eBay уже размещают свои товары десятки тысяч российских продавцов.

«Объединяя более 170 миллионов покупателей по всему миру (что больше всего населения нашей страны), eBay является лидирующей площадкой в России способной принять экспортных продавцов любого масштаба и открыть продажи сразу на весь мир. Мы очень рады присоединиться к проекту «Русские сезоны», потому что видим схожие с нашими цели организаторов – рассказать и заново открыть российских дизайнеров для широкой публики, не только внутри России, но теперь при нашем непосредственном участии и для заграничных покупателей. Нашим дизайнерам есть что предложить иностранным покупателям, и мы гордимся возможностью доказать за рубежом, что российское значит качественное, и способствовать развитию малого бизнеса в России», - уверен Илья Кретов.

Руководитель департамента малого бизнеса - старший вице-президент банка ВТБ Спартак Солонин сообщил, что загрузить товары в витрины «Русские сезоны» экспортеры смогут с помощью платформы ВТБ «Бизнес-коннект».

«Бизнес-коннект» - это бесплатный сервис для клиентов ВТБ, упрощающий процессы размещения продукции и позволяющего работать сразу с несколькими российскими и международными торговыми интернет-площадками», – прокомментировал Спартак Солонин.

Солонин рассказал, что ВТБ отберет среди работ полуфиналистов конкурса «Русские сезоны» лучший бизнес-кейс и станет личным ментором его автора - выведет проект на возможные внутренние и зарубежные рынки и поможет доработать бизнес-модель. Остальные полуфиналисты конкурса получат возможность бесплатного открытия счета в ВТБ и бесплатное обслуживание в течение 3 месяцев, а также мастер-класс по использованию «Бизнес-коннекта».

Руководитель группы по развитию бизнеса с ключевыми клиентами DHL Russia Диляра Долотказина рассказала, что DHL Express активно поддерживает развитие модной индустрии в России, помогая производителям и ритейлерам дизайнерской одежды, домам моды и дизайнерам добиваться успеха и выходить на международный рынок, а также с 2007 года поддерживает недели моды Mercedes-Benz во всем мире как официальный логистический партнер.

«В рамках партнерства с «Русскими сезонами» DHL Express предоставит участникам виртуальных витрин «Русские сезоны» специальные условия на экспресс-доставку товаров в 220 стран мира. Привлечение надежного логистического партнера позволит укрепить позиции российских дизайнеров на международном рынке и будет способствовать формированию их положительной репутации у зарубежных покупателей», – заметила Диляра Долотказина.

В 2018 году в рамках фестиваля «Русские сезоны» был проведен конкурс для российских фабрик и талантливой молодежи по трем номинациям: «Мода», «Предметный дизайн» и «Архитектура». 10 фабрик и 118 дизайнеров и архитекторов вышли в полуфинал. 14 июня в ЦУМе откроется выставка, представляющая их работы.

Контакты:

Мария Перцева

+7(929)579-09-38

info@ruseasons.com

Справочно

Проект «Русские сезоны» реализуется с 2015 года при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Миссия «Русских сезонов» – продвижение российских производителей товаров на зарубежные рынки, расширение ассортиментной продукции российских производителей товаров легкой промышленности, народно-художественных промыслов, мебельной индустрии, поддержка и продвижение новых молодых дизайнеров и модельеров. Сайт – www.ruseasons.com.

Основную часть программы «Русских сезонов» традиционно составляют конкурс молодых дизайнеров, выставки, дискуссии с участием представителей российской легкой промышленности индустрии моды и дизайна, лектории. В разные годы проведения фестиваля в экспозицию выставок входили одежная группа, аксессуары, изделия российских народных промыслов, ювелирные украшения, предметы интерьера, домашний текстиль. С 2016 года партнером и основной площадкой фестиваля является ЦУМ.

В 2015-2017 годах среди спикеров круглых столов и дискуссий «Русских сезонов» были министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, заместитель министра Виктор Евтухов, основатель группы Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, директор моды Vogue Russia Ольга Дудина, президент фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова, креативный директор ЦУМа Наталья Гольденберг, дизайнеры Денис Симачев, Вика Газинская, Андрей Артемов, Ольга Вильшенко и другие.

В 2015-2017 годах на фестивале «Русские сезоны» были представлены работы молодых российских дизайнеров, в том числе из Высшей школы народных искусств, Британской высшей школы дизайна, с Факультета дизайна НИУ ВШЭ и других. В 2017 году на фестивале были представлены изделия более 30 российских фабрик.

Меню
Закрыть
Наверх