14.09.2018

Как устроена «хипстерская» мастерская по ремонту обуви в Барнауле

Мастерская по ремонту обуви Dr. Cobler (от англ. «доктор сапожник») появилась в Барнауле пару лет назад. Ее владелец Игорь Пупков – обувщик нетипичный. Ему нравится стиль лофт, и он добавил его элементы в оформление мастерской. Пупков ведет Instagram, где рассказывает (и показывает) истории чудесного восстановления старых ботинок, развенчивает мифы по уходу за обувью и шутит о своем ремесле.

Игорь Пупков занимается обувным делом около 30 лет. Он обувщик во втором поколении, к тому же специалист по сложной ортопедической обуви (отсюда и слово «доктор» в названии мастерской).

Когда Игорь задумался об открытии своего бизнеса, ему захотелось сделать что-то не как у всех. Идеи черпал из интернета и путешествий – смотрел, как устроены мастерские по ремонту обуви в разных странах.

Игорь Пупков: «Я люблю путешествовать, и в тех странах, где бываю, захожу в обувные мастерские. Во Вьетнаме, например, обувщик сидит прямо на тротуаре, вокруг него разложены обувь и инструменты. В Турции видел мастерскую, которая находится в помещении типа гаража. Утром оттуда выкатывают верстаки на улицу, под навес, и работают. Подошел пообщаться с мастером, оказалось, что он с Алма-Аты. В Таиланде познакомился с человеком, который шьет обувь из кожи крокодилов, змей и скатов. Неважно, в какой стране находились эти сапожники. Когда мы знакомились, их лица всегда озаряла улыбка – встретили коллегу!»

В итоге Игоря вдохновила хипстерская стилистика и лофт. По его словам, оформление мастерской еще не закончено. В нем есть только отдельные элементы лофта – массивные металлические лампы, которые когда-то освещали цеха завода, и яркие хипстерские постеры-мотиваторы.

Антураж добавляют и сами мастера. Игорь носит модную бороду и выглядит весьма колоритно. А руки одного из его сотрудников покрыты татуировками.

У Dr. Cobler была еще одна точка на рынке «Янтарном», там стиль лофт был более выдержанным, но ее пришлось закрыть – место оказалось неудачным.

Даже в том виде, в каком она есть сейчас, мастерская вызывает удивление у случайных прохожих и клиентов – она выглядит современно и отличается других.

Мастерская оборудована станками итальянского и китайского производства. В России такие пока не делают.

Раньше обувь растягивали с помощью деревянных колодок. Сейчас есть специальный станок. Он механический. Голенище сапога надевают на форму, прогревают и растягивают. Обувь обрабатывается особыми пропитками – они увеличивают эластичность кожи и помогают ее растянуть. Потом она высыхает и фиксируется. Растянуть голенище можно не более чем на 10 см. И только на той обуви, где мало швов и декоративных элементов.

Носок обуви можно растянуть в ширину, сделать в нем пространство для выпирающих косточек. Для этого есть специальные формы разных размеров.

Обрабатывающий станок финишер – самый востребованный агрегат в мастерской. У него несколько насадок для шлифовки обуви. Они используются для того, чтобы снимать «слои» материала с ботинок. Например, это нужно делать перед тем, как приклеить что-то на подошву. На станке есть также конус для обработки набоек изнутри.

Швейная машинка рукавного типа позволяет прошивать обувь в труднодоступных местах.

Профессиональная обувная косметика (Франция, Италия) используется для реставрации и восстановления внешнего вида обуви: коррекции царапин, потертостей, изменений цвета и других нарушений в верхних слоях кожи. По словам Игоря Пупкова, в Барнауле такую услугу почти никто не оказывает. Это кропотливая работа, требующая аккуратности, усидчивости и терпения.

В мастерской делают разные виды ключей. Начинали с простых, наиболее распространенных форм. Сейчас создают копии редких ключей, заготовки для них заказывают со всей России и из-за рубежа. Программатор нужен для кодирования домофонных ключей и карт.

Пупков планирует приобрести еще одно интересное устройство – химчистку для обуви.

Игорь Пупков: «Это парогенератор с набором насадок и средств для глубокой очистки обуви из замши и текстиля. В него встроен ионизатор для просушки и обработки от микробов и запахов. За час на такой машине можно провести полную чистку обуви. Например, кроссовок, которые «отбегали» пару сезонов, и они будут как новые».

Для такого оборудования нужно специальное помещение - химчистка громко работает, из нее идет пар. Поэтому предприниматель хочет открыть большую мастерскую и сеть точек по городу.

Игорь Пупков считает, что у обувного дела есть будущее. Зарабатывать в этой сфере можно: «Клиенты у обувных мастерских всегда будут, я в этом уверен. У каждого человека есть любимая пара обуви, которую жаль выбросить. Он лучше ее отремонтирует. Особенно, если речь идет о дорогой паре».

Зимой в мастерской заказов больше, чем летом. Иногда мастера работают до 10 вечера. Порой один обувщик чинит до 20 пар за день. Самые востребованные услуги – смена набоек и профилактика носовой части.

Игорь Пупков: «Реже всего заказывают перетяжку, замену верхней части сапога. Мы сами зачастую отказываемся от таких заказов – эта работа стоит дорого. Проще купить новую пару. Если, конечно, ваша не стоит 50-60 тыс. рублей».

Когда Игорь Пупков только открывал мастерскую, он долго искал себе сотрудников, даже ходил в ПТУ. Оказалось, что обувщиков в Барнауле больше не учат. Поэтому он решил обучать их сам.

Игорь Пупков: «Один мой сотрудник, Андрей, раньше был кровельщиком. Его жизненные обстоятельства изменились, я предложил ему обучение и работу. Он сначала отказывался, а потом попробовал - получилось. Теперь ему нравится - интересная работа, стабильный заработок, постоянные клиенты. Среди моих учеников есть дизайнер и бармен. В свободное от основной деятельности время они учатся и подрабатывают в мастерской.

https://altapress.ru/zhizn/story/kak-ustroena-hipsterskaya-masterskaya-po-remontu-obuvi-v-barnaule-227290

Меню
Закрыть
Наверх