11.10.2018

Изменения в техрегламенте Союза позволят бизнесу повысить эффективность производства при соблюдении требований безопасности к детской одежде и обуви

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступили в силу изменения в союзный техрегламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», принятые Советом Комиссии в апреле этого года.

В техрегламенте уточнен термин «типовой образец». В ранее действовавшей редакции он должен был быть для каждой возрастной группы свой, даже несмотря на то, что изделия изготовлены одним производителем из одинаковых материалов по одним техническим документам.

Изменения предусматривают возможность использования одного типового образца для нескольких возрастных групп, а также образцов материалов, из которых изделие было изготовлено, в качестве типового для изделий маленького размера. Это позволяет предпринимателям существенно снизить затраты при проведении процедуры оценки соответствия продукции.

Внесены уточнения по разделению одежды для детей и подростков на второй и третий слои. В соответствии с изменениями костюмы, в том числе школьная форма, будут относиться ко второму слою, если подкладка отсутствует или занимает менее 40% площади верха изделия, и соответственно - к третьему слою, если она составляет не менее 40% площади. Разделение одежды на второй и третий слои является принципиальным, так как к изделиям второго слоя техрегламентом установлены более жесткие требования. Например, для возрастной группы детей от 7 до 14 лет установлена повышенная гигроскопичность одежды второго слоя. Этот показатель составляет 7%. Показатель воздухопроницаемости одежды второго слоя должен быть не менее 100 дм2/м2, а для третьего - не менее 70 дм2/м2 (для подкладки).

Кроме того, вместо ограничения использования всех искусственных материалов изменения предусматривают ограничение применения только искусственных кож в подкладке детской обуви. Таким образом, поправки позволяют использовать в подкладке детской обуви в том числе современные искусственные материалы с повышенными потребительскими свойствами.

Эти и ряд других новаций помогут бизнесу повысить эффективность производства при соблюдении требований безопасности к детской продукции.

Для плавного перехода на новые требования предусмотрен переходный период, установленный решением Коллегии Евразийской экономической комиссии в ноябре 2017 года.

Документы об оценке соответствия детских и подростковых товаров, выданные до 25 сентября этого года, будут действительны до окончания срока их действия. По ним можно изготавливать продукцию, которая будет обращаться на рынке Союза в течение установленного срока службы или срока годности.

 

 

http://vch.ru/event/view.html?alias=izmeneniya_v_tehreglamente_soyuza_pozvolyat_biznesu_povysit_effektivnost_proizvodstva_pri_soblyudenii_trebovanii_bezopasnosti_k_detskoi_odeghde_i_obuv

Меню
Закрыть
Наверх