17.07.2017

История легкой промышленности. От первых фабрик до технологических прорывов

Прядение и ткачество в древней Руси

С древних времен на Руси существовало традиционное, домашнее ткачество, которое играло важную роль в жизни крестьян. Каждая женщина в доме с малых лет умела ткать и шить. Мастерицы своими руками стремились создавать не только полезные, но и красивые вещи. Декор, цветовое сочетание, орнаментальные мотивы несли символический смысл в каждой вещи и служили не только в быту, но и использовались для ритуалов и национальных обрядов. Как сырье использовали лен, коноплю, шерсть (козью или овечью). Для начала сырье выращивали, обрабатывали, отбеливали, красили и пряли. И только после этого приступали к трудоемкому и требующему внимание процессу ткачества. Разнообразная техника (браная, ремизная, переборная, закладная), фантазия и вкус ткачихи позволяли создавать прекрасные ткани с национальным художественным оформлением.

 

Среди остатков тканей, найденных при раскопках курганов на территории средней полосы России, относящихся к X-XIII вв., встречаются узорные ткани местного изготовления. Известно также, что льняные ткани Древней Руси в XV в. экспортировались на Восток – в Самарканд, Индию, что говорит о высоком уровне развития ткацкого искусства уже в тот период.

 

В XVII в. в Москве население двух слобод, Кадашевской и Тверской-Константиновской, называемой также Хамовники («хамовник» – значит ткач), специализировалось на выработке высококачественных, главным образом узорных тканей для нужд царского двора. Этим же занимались «государевы хамовные» села под Ярославлем – Брейтово и Черкасово, изделия которых ценились очень высоко.

 

Мануфактуры в Царской России и механизация в Европе

С XVIII в. начинается мануфактурный период в хозяйстве Царской России, поскольку мануфактурная система стала преобладающей по сравнению с ремесленным производством.

 

В 1717 г. Петр I учреждает Мануфактур-коллегию, которая должна была «…иметь верхнюю дирекцию над всеми мануфактурами и фабриками…».

 

30-60-е годы XVIII в. в Царской России в полотняном, суконном и шелковом производствах насчитывалось более 140 предприятий. Полотно наряду с железом составляло важнейшую статью промышленного вывоза. Экспортировалось и русское сукно.

 

Легкая промышленность в доворелюционный и довоенный периоды

До XIX века российская легкая промышленность была представлена суконными, полотняными и другими мануфактурами, созданными главным образом при помощи государства и выполнявшими казенные заказы. Быстрый рост большинства отраслей легкой промышленности начался во второй половине XIX века, когда помещичьи фабрики, базировавшиеся на труде крепостных крестьян, стали вытесняться капиталистическими фабриками, основанными на труде наемных рабочих. Наиболее интенсивно этот процесс развивается в 1860-е годы.

 

Савва Морозов – предприниматель, инициативы которого позволили отрасли легкой промышленности России выйти на новый уровень. Во второй половине ХIХ в., приняв дела у своего отца по управления мануфактурой, он в сжатые сроки превратил ее в одну из лучших в Европе. Его текстильные изделия успешно соперничали с товарами иностранных производителей, а иногда и выигрывали в этой конкуренции. Вместе с тем Морозов был одним из первых, кто открыто продвигал идеи становления промышленной Российской империи и развития предпринимательства.

 

Морозов лично занимался исследованием свойств красителей для ткани, считая, что стойкость красителя – один из важнейших компонентов качественной продукции. Результат превзошел ожидания, и ткани практически не выцветали даже спустя десятилетия.

 

Никольская мануфактура, которой руководил Морозов, занимала третье место в России по рентабельности производства среди всех фабрик и заводов страны. Морозовские изделия вытесняли английские ткани даже в Персии и Китае. На всемирных выставках в Чикаго (1895 год) и в Париже (1900 год) продукция Никольской мануфактуры завоевала высшие награды. В конце XIX в. на фабриках Саввы Морозова было занято 13,5 тыс. человек, здесь ежегодно производилось почти два миллиона метров добротной ткани.

 

Размещение предприятий по территории Российской империи было неравномерным. Наибольшее количество предприятий было в Московской, Тверской, Владимирской, Петербургской губерниях. Предприятия легкой промышленности располагались в бывших центрах кустарных промыслов. Во всех отраслях легкой промышленности преобладал ручной труд, уровень жизни рабочих легкой промышленности был очень низким. Главными проблемами отрасли в то время были слабая сырьевая база и отсталость машиностроения. Россия ввозила примерно половину необходимого сырья (красители, шелк-сырец) и почти все оборудование. Предметами экспорта были такие сырьевые товары как мелкое кожаное сырье, коконы тутового шелкопряда, сафьян, юфть, меха.

 

Экономический кризис 1900-1903 гг. затронул отрасль одной из первых, но он оказался не таким затяжным как в других отраслях. Уже в 1908 году выпуск продукции по сравнению с 1900 годом вырос в 1,5 раза (сказался рост покупательной способности крестьян, освобожденных в 1905 году от выкупных платежей).

 

«Серебряный век» был прекрасным временем для моды России. В 1902-1903 гг. была проведена первая грандиозная «Международная выставка исторических и современных костюмов и их принадлежностей» в Санкт Петербурге. Приехало множество стран со «своими модами». Россию представляли знаменитые Дома Ламановой, Бризак, Ивановой. Царский двор покровительствовал «всему русскому», и это дало толчок быстрому развитию текстильной отрасли империи. А потом, в 1910-1920-е гг. наступила пора «русского стиля» в моде, благодаря тем творцам, которые способны были «удивить мир» - Дягилев, Бакст, Нежинский, Павлова и другие».

 

В результате Первой мировой войны, двух революций и Гражданской войны валовой выпуск продукции легкой промышленности резко снизился и в 1921 г. составлял примерно 10-15 % от уровня 1913 г. В 1921-1925 гг. начали воссоздаваться фабричная обувная, швейная и трикотажная промышленность, а в Средней Азии и Закавказье – шелкомотальная и шелковая промышленность. Начато строительство новых предприятий различных подотраслей: хлопчатобумажных, суконно-камвольных, шелкоткацких и шелкомотальных, трикотажных, швейных, обувных. Принятые меры позволили к 1928 г. превзойти объемы производства 1913 г.

 

Параллельно с производством развивалась и индустрия моды. В 1919 г. при художественно-производственном подотделе ИЗО Наркомпроса создаются «Мастерские современного костюма», которые возглавила Надежда Ламанова – модельер и художник театрального костюм. Именно она разработала программу обучения в мастерских.

 

Модели одежды, созданные под руководством Ламановой, были известны на весь мир. Так, например, созданная ею в соавторстве с Мухиной коллекция платьев рубашечного кроя, сшитых из домотканых материалов (холста, льна) в русском стиле, получила Гран-при на Международной выставке декоративного искусства и художественной промышленности за «национальную самобытность в сочетании с современным модным направлением».

 

«Мастерские современного костюма» стали творческой экспериментальной лабораторией новых форм одежды. В это же время возникают и первые советские учебные заведения, где должны были готовить новые кадры для этой громадной и очень важной отрасли легкой промышленности.

 

До начала Великой Отечественной войны в СССР были построены следующие крупные предприятия: хлопчато-бумажные комбинаты в Ташкенте и Барнауле; льняные в Смоленске, Орше и Вологде; шерстяные в Киеве, Семипалатинске и Монино (Московская область). Также быстрыми темпами развивались обувная, кожевенная и галантерейная промышленность. Рост выпуска продукции обеспечивался соответствующим увеличением производства сырья и оборудования.

 

Военное и послевоенное время

В годы Великой Отечественной войны легкая промышленность СССР понесла тяжелый урон, были разрушены многие предприятия легкой промышленности. Тем не менее, даже в условиях войны легкая промышленность смогла полностью обеспечить советских солдат обмундированием, обувью и другими предметами вещевого довольствия.

 

В послевоенные годы происходило быстрое восстановление и развитие отрасли. В 1950 году выпуск продукции составил 112 % от объема 1940 г. Кроме того, технический уровень многих предприятий оказался намного выше довоенного за счет механизации и автоматизации производства, ввода новых мощностей и благодаря достижениям научно-технического прогресса.

 

СССР стал одним из мировых лидеров в легкой промышленности. Изделия успешно экспортировались в другие страны. Также Советский Союз занимал первое место в мире по производству обуви.

 

Легкая промышленность в постсоветский период

В 1990-е годы произошел значительный спад производства изделий легкой промышленности. Открытие рынка привело к массовому притоку дешевых некачественных импортных товаров. Продукция легкой промышленности оказалась неконконкурентоспособной по сравнению с иностранными производителями, особенно с Китаем.

 

Распад СССР усложнил поставки сырья из бывших советских республик, в наибольшей степени для хлопчатобумажной промышленности, поскольку хлопчатник в России из-за ее природно-климатических условий не выращивается. Доля легкой промышленности в ВНП начала сокращаться.

 

В первой половине 1990-х годов производство тканей в натуральных единицах обвалилось почти в 5 раз. К началу 2000-х годов объемы производства восстановились лишь частично, в течение всего десятилетия роста почти не наблюдалось, он возобновился лишь после финансового кризиса в 2010-2011 гг., но все равно это почти в 2,5 раза меньше уровня 1990 г.

 

В производстве готовой продукции тенденции в целом повторяются: резкое падение за период с 1990 г. по 1995 г. и поддержание уровня производства на этом уровне (это касается и товаров для детей, и товаров для взрослых). Причем по производству ни одного из видов товаров к 2011 г. не удалось выйти на уровень, достигнутый в начале 1990-х годов, или хотя бы приблизиться к этому уровню.

 

Легкая промышленность Новой России

Легкая промышленность входит в комплекс отраслей, производящих товары народного потребления. Отрасль выпускает свыше 40% всех непродовольственных товаров этой группы. Существенную роль играет легкая промышленность в межгосударственных отношениях стран СНГ: идет постоянный обмен сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией.

 

Легкая промышленность - комплексная отрасль, включающая более чем 20 подотраслей, которые могут быть объединены в три основные группы:

- текстильная, в т.ч. льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная, а также первичная обработка льна, шерсти, производство нетканых материалов, сетевязальная промышленность, валяльно-войлочная, производство текстильной галантереи и др.

- швейная

- кожевенная, меховая, обувная

 

Перспективы развития модной индустрии

В рамках петербургского международного экономического форума Минпромторг, правительство Петербурга и администрация Ивановской области подписали соглашение о сотрудничестве в области развития легкой промышленности и модной индустрии, согласно которому Петербург должен стать законодателем моды и промышленного дизайна в составе межрегионального кластера с Ивановской областью.

 

Виктор Евтухов, статс-секретарь министерства промышленности и торговли РФ : «В России огромное количество молодых, талантливых дизайнеров, готовых к конкуренции не только на внутреннем, но и на зарубежном рынке. Уже сейчас многие западные «звезды» заказывают одежду, отшитую российскими дизайнерами. К сожалению, известных имен пока не так много, как талантов. Именно поэтому проект создания в Санкт-Петербурге – городе, представляющем собой своего рода культурную «витрину» нашей страны, как никогда актуально создание модного кластера, создание индустрии дизайна. Важно дать возможность дизайнерам и предприятиям найти между собой хороший контакт для перехода от частных коллекций к промышленным, к серьезному производству. И Минпромторг будет активно этому способствовать и поддерживать.»

 

России – стране, в которой проживает много национальностей, необходимо продвигать моду с национальным колоритом, считает дизайнер Наталья Козлова. «Самобытность, вот что ценится в мире моды, поскольку и так все размыто: кроссовки, джинсы, толстовка, рюкзак. Как выделиться? Не быть похожим на всех. Именно здесь спасает неординарность. А какой она может быть - решает творец. В 2002м году Джон Гальяно в коллекции использовал мотивы народов нашего Севера, впитанные в Этнографическом музее СПб. Успех был ошеломляющий! Русский стиль покорил Ива Сен Лорана и Жан Поля Готье, очень многих, а у нас почти никто не умеет его стилизовать».

 

Предприятия текстильной и легкой промышленности РФ расположены в 7 Федеральных округах и 66 субъектах Российской Федерации. Количество предприятий отрасли, по официальным данным, составляет 458 крупных и средних предприятий, в т. ч. 221 швейное производство.

 

Виктор Евтухов, статс-секретарь министерства промышленности и торговли РФ: «Легпром - это стратегическая инновационная отрасль. Именно здесь производятся высокотехнологичные умные ткани и материалы – они используются в автомобилестроении, авиастроении, строительстве, медицине, сельском хозяйстве и во всем, что касается спорта и военной тематики. Развивать это направление в России необходимо – у нас есть все ресурсы для этого. Нефть и нефтехимия – это основа для синтетических химических волокон и нитей, лесопромышленный комплекс – это основа для производства искусственных волокон. Мы планируем реализовать проекты по производству растворимой целлюлозы и отдельным направлением развить цепочку производства вискозного волокна, которое сегодня пользуется в мире большим спросом».

 

Легкая промышленность является одной из системообразующих отраслей российской экономики. В 2016 году произошел прорыв в производстве спецодежды – увеличение доли тканей российского производства для ее изготовления составило до 40%. Такой результат стал возможным, во многом благодаря программам импортозамещения в компаниях с государственным участием. На это повлияли и принятые в 2016 году системные меры поддержки в виде субсидирования процентов по кредитам, затрат на производство тканей и финансирования расходов лизинговых организаций для обеспечения легкой промышленности оборудованием.

 

РИАНовости

Меню
Закрыть
Наверх