13.06.2018

Денис Мантуров: российский легпром научился конкурировать с импортом

Байкальский текстильный комбинат группы компаний «Ажур-Текс» стал примером того, что российские швейные фабрики научились на равных конкурировать с импортом на внутреннем рынке страны. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров во время визита в Бурятию.

«Мы стараемся оказывать как можно большее содействие технологическому развитию легкой промышленности. Прогресс в ней позитивно отражается на восстановлении ее кооперационных связей со многими другими смежными отраслями экономики. Среди них - автомобилестроение, авиастроение, медицина, химическая промышленность, обеспечение нужд обороны нашей страны», - сказал глава Минпромторга.

Денис Мантуров вместе с главой региона Алексеем Цыденовым посетили промышленный парк Бурятии, который располагается в здании бывшего авиаремонтного завода. Министр познакомился с проектом Байкальского текстильного комбината, инициатором создания которого является группа компаний «Ажур-Текс». Предприятие внедряет полный цикл производства, начиная с первичной переработки овечьей шерсти, и заканчивая выпуском готовой продукции.

В ближайшее время «Ажур-Текс», получивший с 2009 года господдержку от Минпромторга Бурятии в сумме более 41,5 млн. руб., планирует запуск второго этапа проекта - производства шерстяной нити и изделий из местной шерсти.

Переработкой шерсти в Бурятии занимаются два предприятия - производственное объединение «Наран» и предприятие «Геотекс». При потребности в 1 тыс. тонн сегодня своей переработанной и готовой шерсти в республике чуть более 100 тонн.

Промышленный парк Бурятии создан в 2012 году. Он заполнен на 83%. В планах - расширение инженерной инфраструктуры и строительство модульной котельной по производству пара для технологических нужд резидентов. На эти цели необходимо 4,5 млн. руб. Годовой оборот резидентов промпарка за 2017 год составил 130 млн.руб., создано 140 рабочих мест.

 

 

https://dv.rbc.ru/dv/09/06/2018/5b1b89199a7947632c2a5599

 

 

Меню
Закрыть
Наверх