12.10.2017

Часы стали хуже, а одежда лучше

Роспотребнадзор стал чаще находить бракованные духи и часы.

 

В России резко растет количество некачественных часов и парфюмерно-косметической продукции - при этом значительно уменьшилась доля брака в продукции легкой промышленности. Об этом свидетельствуют данные Роспотребнадзора. Специалисты объясняют количественный рост некачественной продукции переходом некоторых производителей на более дешевые комплектующие и сырье. Улучшение качества одежды и обуви связывают со снижением объемов поставок из Азии и совершенствованием контроля на российских предприятиях.

 

Роспотребнадзор представил в Росстат данные о качестве товаров, поступивших на потребительский рынок в первом полугодии 2017 года. "Известия" ознакомились с документом. В справке приведены данные о доле товаров, которые инспекторы сочли некачественными или опасными. Наиболее заметно ухудшилось качество парфюмерно-косметических изделий и бытовых часов. В этих категориях Роспотребнадзор забраковал 8,3 и 14% проверенной продукции соответственно (против 0,7 и 0,5% в первом полугодии 2016-го). Заметно увеличилась также доля некачественных телевизоров (с 1 до 3%), видеомагнитофонов (с 1,3 до 6,9%), стиральных машин (с 0,3 до 2%) российского производства. Из импортных товаров чаще стали браковать фотоаппараты (7,5% против 2,4% год назад), синтетические моющие средства (4,2% против 2,9%) и радиоприемники (30,3% против 12,2%).

 

Качество товаров легкой промышленности, напротив, заметно улучшилось, следует из данных Роспотребнадзора. Речь о товарах и отечественного, и импортного производства. Доля забракованных российских швейных изделий в первом полугодии составила 0,1%, чулочно-носочных изделий - 0,3%, трикотажных изделий - 3,7%, кожаной обуви - 2,8% (годом ранее - 33,1, 38,3, 26,5 и 4,6% соответственно). Сходная ситуация с импортными товарами. В первые шесть месяцев 2017-го Роспотребнадзор забраковал 0,5% швейных изделий зарубежного производства, 0,4% чулочно-носочных изделий, 5% трикотажных изделий и 1,2% кожаной обуви (в аналогичный период прошлого года - 57,1, 53,4, 62,9 и 47,8% соответственно).

 

В Роспотребнадзоре воздержались от комментариев.

 

Член совета московского отделения "Опоры России" Игорь Ребельский отметил, что в погоне за прибылью ряд предпринимателей отдают предпочтение менее качественному сырью. Из-за этого снижается качество ряда товаров.

 

По словам президента Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрея Разбродина, улучшение качества швейных изделий связано с сокращением поставок из азиатских стран, а также ужесточением борьбы с контрафактом (для этой цели была создана профильная госкомиссия).

 

В пресс-службе "Роскачества" отметили, что, согласно исследованиям организации, "качество пошива в стране находится на очень высоком уровне".

 

- Практически четверть (24%) домашнего текстиля и более трети (36,3%) одежды для детей - это товары повышенного качества, превосходящие требования ГОСТов, - сказали в "Роскачестве". С 2015 года эта организация провела исследования более 700 товаров легкой промышленности 18 категорий (одежда и обувь, в том числе для детей, постельные принадлежности, пуховики и другие).

 

В "Роскачестве" заявили, что наиболее распространенная проблема с продукцией легкой промышленности - нарушение правил маркировки. Это в том числе несоответствие состава заявленному из-за отсутствия должного контроля входного сырья.

 

- Сейчас отрасль решает эту проблему: производители более серьезно начинают контролировать поступающее в страну сырье. Согласно новым исследованиям школьной формы, доля качественных и высококачественных товаров спустя год после первого исследования выросла в 2,4 раза, - заметили в "Роскачестве".

 

Ранее "Известия" сообщали, что в прошлом году в России обнаруживали фальсифицированные товары на 24% чаще, чем в 2015 году. Это следует из данных Роспотребнадзора. Рост числа нарушений объясняют стремлением производителей выпускать дешевую продукцию, пользующуюся спросом у населения.

 

iz.ru

Меню
Закрыть
Наверх